けやきの樹の下から

日々のことを綴ります。

コロナウィルスワクチンの接種券と予診票

2021-06-30 09:00:00 | 日記
昨日帰宅したら届いていました✨


コロナウィルスワクチンの接種券と予診票!



前橋では40代は8月か9月になるとのことですが
もっと後にずれ込むかもしれませんよね💦


ただでさえ現場、混乱してるみたいだし…




それにしても「プラグを抜こう」運動、
やめましょうよそういうことは

打ちたくないなら自分が行かなきゃいいだけじゃないですか。


貴重なものをそんなふうに故意に廃棄して何になる。



ちなみにお客様の中で医療従事の方など既に打ったお話を何人かの方から伺いましたが、
30代〜40代の方はやはり副反応が出たそうです。発熱や倦怠感などで結構辛かった、と。


ご年配の方は副反応が出なかったまたは「??なんとなくだるい…かも」なレベルだったみたいです(・・;)


こんな前情報をもらいガクブルですが、順番が来たら速やかに打つつもりです…!

梅雨の合間の晴れた日

2021-06-28 16:32:00 | お休みの日
今日はお休みです♪


朝起きてカーテンを開けたらめっちゃ晴れ☀!!



ほんとに梅雨かな?(笑)



けどこんなに晴れたら色々天日干しチャンス!


シーツ類などガンガン洗って布団も枕も干しました😁




そして、厳重に日焼け止めを塗って帽子をかぶって、日傘をさして、
お散歩にGO!!


プランターのゼラニウムがとてもきれいにうつる




夏の花と言ったら私はこれ
凌霄花
ノウゼンカズラと読みます







暑いけどこれだけ晴れてると凄く気持ちいい⛱


もともと7月生まれだからか、暑さにはそんなに弱いわけではなく、結構強いかもです(^^)


あと暑い季節に何気大活躍なのが日傘。


私移動手段がチャリか歩きが殆どなのですが、夏場に少し外を歩かないといけないときなど、ちょっと危ないかなってくらい暑い日の対策どうしようと思ってたんですね、以前から


帽子は確かに日差しを遮るけど頭に大量に汗をかくから、帰宅するまで脱げないし^^;



去年ふと思いついて、日傘なら小さくても日陰を作ることができるから直射日光の下を歩くよりいいかも?と考え、試しに購入してみました。


するとこれが思ってたよりいい!



日傘の下は割と涼しいです。


夏場も歩きに出ないと足腰弱るから、なるべく散歩は一年中続けていきたいです(^^)







ご当地フラペチーノ

2021-06-27 23:03:00 | 日記


こんなニュースを見つけました。


スタバで、6月30日から期間限定でご当地フラペチーノが売り出されるそうです😄


群馬県は「群馬県花レンゲツツジをイメージして」とかなんとかありますね、



レンゲツツジは毒草ですけどね😂😂😂




色!あくまでも色ですね!(笑)
蜜吸ったらだめです絶対😂



ちなみに群馬ではレンゲツツジは山の方に行くとわんさか咲いてます(笑)

まあ毒草の話はもういいや(笑)

フラペチーノ、ちょっと気になるのでたぶん試します🥤💕


勤務地の埼玉バージョンも試せるかな〜




ここまで書いといてアレなんですが、スタバでは普段フラペチーノは殆ど頼みません。

なんでかというと甘いから!


甘い飲み物は苦手でござる…



そう友達に言ったらフラペチーノはデザートと思えと言われたのでなるほど!と理解し、オーダーの際は、一緒にドリップコーヒーを買ってます。


お金が余計にかかる!(笑)


外は雨のようです。
雨の夜は眠いですねえ。。






はじめての梅干し作り②本漬け

2021-06-23 17:55:10 | ひとり暮らし
梅干し作りの続きです♪


6月12日にまず第一工程の「梅漬け」を行いました。


完熟梅を塩で漬け込むというものです。



ここまでの経過はとても順調で、改めてはじめから書きますと、

①6月12日
完熟梅2キロを360gの塩で漬け込んだ
②3日ほどで梅酢が上がり始めた

そう、無事に梅酢が上がってきたのには感動でした(笑)!


さて、この梅漬けを漬け込んでから11日目の6月23日。
梅酢も無事に上がったので、いよいよ本漬けをしました(^^)


まず、瓶の中から重しを取るところから。


ちなみに私の使ってる重しはビニール袋を二重にしたものの内側の袋に水を入れて口を縛ったものです(笑)

お玉でビニールの中身をすくって捨てて、ビニールを取り出します。


中はこんな感じでした

梅酢がたくさん上がって、梅の実が浸ってますー♪やった!


さてここでいよいよ出番のこのお方

最初からアク抜きまで済んでる赤紫蘇!

酸っぱい梅干しにはやはり赤紫蘇ですよねえ〜(*´﹃`*)♪♪

しかし私はナマの赤紫蘇を買ってきて塩でもんでアク抜きをしてとかの工程は最初からやる気皆無でした😂

手抜きできるとこはとことん手抜きます(`・∀・´)エッヘン!!←いばるな



さてこの赤紫蘇を、ボウルとザルを使い、紫蘇の葉と紫蘇の汁とに分け、更にそれを2等分します。


これは単に瓶がふたつあるから2等分しただけ。


梅酢を少しすくいボウルに取り分け、赤紫蘇の汁を混ぜます。

鮮やかな赤紫に染まった梅酢を瓶に戻し、



紫蘇の葉を均等に散らします。




横から見るとこんな



紫蘇を入れ終わったら、また重しをして、完成!

このまま梅雨明けまで冷暗所に保存し、
梅雨明けに晴れた日を3日狙って干す予定です(^^)



どうか、どうか、
カビませんように🙏🙏🙏!!!


カビたらそこで試合終了です(笑)


ちゃんと梅酢がかぶるように重しをしてるし、ビニールやお玉など梅に触れるものはすべてアルコールで消毒してから使いましたが、どうなることやら…



この時点でできることは全て終わりましたので、8月までじっと待ってみます(^^)


この時点での反省としては、あれだけ色々調べまくってたのに、中蓋を用意することを忘れてしまってたこと。


100均の落し蓋とかを買ってきたら良かったなあって思いました。


次に活かします(笑)


ではでは、続きはまた8月に…書けたらいいな^^;



どうか、カビませんよーーーーに🙏!!





3年が経ちました

2021-06-23 09:08:00 | お仕事のこと
6月14日で、今の会社に入社して、3年が経ちました。



「3年保ったな」が、正直な感想です^^;(笑)


1年経つ直前に右手の親指をこっぴとく傷めてしまい、退職を考える程の怪我をしてしまったんですが、なんとか治ってくれたので、今に至ります。

この時が一番やばかった!(笑)



その後は腰がたまに砕けそうになるものの(笑)、なんとかここまでこれました。


3年前の今頃は、研修の真っ最中でしたね〜(^^)



実は研修中に行われた途中チェックで、時間オーバーをやらかしてしまい、危うく途中リタイヤさせられるところだったんです😂



当時の担当講師が「うーーーん、でも板倉さんは大丈夫な気がする」と情けをかけてくれました。


それがなければ今ここにいなかったでしょう。


ちなみにその時の講師は、現在、私が最初に配属された店で店長してます。



なんとも不思議な縁。



同時期入社の同期は全部で6人いて、途中辞めてったのが2人いたものの4人であがったんですが、2人退職。


残ったのは私ともうひとり。
その子も元気に働いています。



3年間健康で風邪も引かず元気に働けたのは運も良かったと思います(^^)


これからも元気に健康に心穏やかに働けていけたらいいな(^^)