こんにちは♪
玄米の先生から頂いた食用菊が、
今年も庭の隅っこで、花を咲かせてくれました。
花びらを少しいただいて、
菊味噌を作りました。
物流が発達し、津々浦々からの
お取り寄せも可能ですけれども、
自宅の庭からの収穫は、
季節限定のお楽しみです⭐︎
花びらだけを摘んで、
洗って塩茹でにします。
昆布の細切りと一緒に、
麦味噌に混ぜ込んで、
冷蔵庫で一週間。
吸い口と共にお椀に入れて、
お湯を注げば即席のお味噌汁です。
夕飯の和物用に、少し取り分けました。
塩茹でしただけの花びらは、
甘〜いお味でした。
食べるって命をいただくことなのよね。
久しくこういう手間仕事に
向かえていなかったな、と気付きました。
理由の心当たりは色々あります。
過ぎたことはよしとし、
今はこうして出来ていることに感謝です⭐︎
今季はお味噌、できるかな?
いつもありがとうございます⭐︎