イトイトシ

編み物を中心に、手仕事の記録を。

菊味噌。

2022-11-04 16:32:24 | 食べること

こんにちは♪

玄米の先生から頂いた食用菊が、

今年も庭の隅っこで、花を咲かせてくれました。

花びらを少しいただいて、

菊味噌を作りました。

物流が発達し、津々浦々からの

お取り寄せも可能ですけれども、

自宅の庭からの収穫は、

季節限定のお楽しみです⭐︎

花びらだけを摘んで、

洗って塩茹でにします。

昆布の細切りと一緒に、

麦味噌に混ぜ込んで、

冷蔵庫で一週間。

吸い口と共にお椀に入れて、

お湯を注げば即席のお味噌汁です。

夕飯の和物用に、少し取り分けました。

塩茹でしただけの花びらは、

甘〜いお味でした。

食べるって命をいただくことなのよね。

久しくこういう手間仕事に

向かえていなかったな、と気付きました。

理由の心当たりは色々あります。

過ぎたことはよしとし、

今はこうして出来ていることに感謝です⭐︎

今季はお味噌、できるかな?

いつもありがとうございます⭐︎