こんにちは。
二年前に漬けて、干した梅干しを、
まだいただいてなかったですね〜。
1キロだと、1号の甕にこれくらい。
塩は18%って書いてありました。
梅は、道場の先輩からの到来ものです。
お庭の梅の木から、完熟した実が落ちるのを、
お母様がひとつづつ拾って
集めてくださったそうです。
お味は、甘〜い♪
梅の甘味で、18%の塩が感じられません。
半分に分けて、お湯を注していただきます。
朝一番にいただくのは、
梅湯にしています。
それから、塩分濃度を含めた作り方は、
リマクッキングで教わりました。
リポートは以上です😊
今日の編み捗は、
肩はぎ、脇とじ、衿ぐりの取り目が出来ました。
このまま衿を編んで、
お袖を付けて、糸始末と仕上げアイロンで、
おしまいです。
今日も応援してくださって、
ありがとうございます⭐︎