イトイトシ

編み物を中心に、手仕事の記録を。

梅干しをいただきます。

2024-11-15 16:55:13 | 食べること

こんにちは。

二年前に漬けて、干した梅干しを、

まだいただいてなかったですね〜。

1キロだと、1号の甕にこれくらい。

塩は18%って書いてありました。

梅は、道場の先輩からの到来ものです。

お庭の梅の木から、完熟した実が落ちるのを、

お母様がひとつづつ拾って

集めてくださったそうです。

 お味は、甘〜い♪

梅の甘味で、18%の塩が感じられません。

半分に分けて、お湯を注していただきます。

朝一番にいただくのは、

梅湯にしています。

それから、塩分濃度を含めた作り方は、

リマクッキングで教わりました。

リポートは以上です😊

今日の編み捗は、

肩はぎ、脇とじ、衿ぐりの取り目が出来ました。

このまま衿を編んで、

お袖を付けて、糸始末と仕上げアイロンで、

おしまいです。

今日も応援してくださって、

ありがとうございます⭐︎