秋のスープ生活初めて3日目
昨日は豚汁の残りを食べました。
今日は野菜スープ❗️
今日もクックちゃん(ホットクック)で作りました。
ウィンナー5本、ニンジン1本、じゃがいも1個、玉ねぎ半分、ピーマン3個、エリンギ小2本、ニンニク1片とトマト缶1個を入れました。
お水はトマト缶1杯弱、塩は全体の0.6%、ベイリーフ、こしょう少々
クックちゃんの「野菜スープ」にお任せしました。
ニンジンとじゃがいもが少し硬かったので5分追加加熱しました。
トマト缶を全部入れたので、トマトスープ又はトマトシチューのような感じになりました。
家人はあまりトマト味が好きでないけれど、体に良さそうだし私のダイエット目的でもあるので、我慢してもらいましょう😅
食べる時には生クリーム少々か粉チーズをかけるとトマトの酸っぱさが緩和されるので、今日は生クリーム少々を混ぜて食べました。
とっても美味しかった❗️
家人も少なめですが食べました(笑)
このようなスープが体重管理に向いているかどうかは定かでないですが、美味しいから良いか😉
ちょうど肌寒くなった秋にはスープが嬉しい季節だし。
一回作れば2〜3日くらいは飲めそうだから、2〜3日に1回作って続けてみようと思います。
そういえば、こんな本を買っていました。
題名が長い!(笑)
有賀薫さんは毎日スープを作ってネットにアップされているということで、シンプルで時間もかからないスープがたくさんのっていました。
この本も参考にして、新しいスープにもトライして行こうかなと思います。