今日は本当に久しぶりに餃子を作って食べました。
夫婦2人になってから餃子は冷蔵か冷凍の餃子を焼いて食べていたけれど、なんか急に作りたくなった(笑)
作り方ほとんど忘れてたので、ググって一番シンプルな餃子を作ってみました。
そしたら、さっぱりして美味しい餃子ができたような。
大判の皮20枚入りで作ったら具がたくさん残っちゃったので、残った具は炒めて明日何かに利用しようと思います。
さて、今回の帰京ではあまりゆっくり外食するってことがなかったのですが、妹夫妻が連れてってくれたルミネ荻窪の中にあるラ・ヴァーリアマッタのイタリアンが美味しかった!
ピザは釜焼きの薄くてパリパリのピッザ、クリーミーな蟹のスパゲティ、お肉も美味しかった。
そして、YouTubeで見て食べたいな〜、イタリア行かないと食べられないんだろうな〜と思ってたブッラータチーズがあったの!
モッツァレラチーズの中に生クリームとモッツァレラチーズを細かくしたものを入れたチーズで、イタリア南部が発祥の地だそう。
切ると中からクリーミーなチーズがトロッと出てきて、生ハムやトマトと一緒に食べるとなんとも美味しい❗️
荻窪で食べられるとは思ってなかったので、とても嬉しかったです。
輸入してるのか国内で作ってるのかを聞かなかったのですが、また食べたい!
そして、今回は行きは飛行機、帰りは新幹線でした。
飛行機で東京に行く時は10時くらいに出て羽田に11時半くらいに着く時が多いの羽田でお昼を軽く食べてからモノレールに乗ろうと思うことが多い。今回もそんな感じでした。
お蕎麦を食べるという手もあるんだけど(西日本ではお蕎麦屋さんが少ないので)、最近はJAL到着ロビー階にある丸福珈琲店をよく利用しています。
あまり混んでないことが多いし、ゆっくりできるし、美味しい珈琲も飲みたいから。
ここはカレーが3種類あって、今回はブラックカレーを食べてみました。
3種類の中で一番スパイシーだったような。
美味しくいただきました。
羽田の国内線の飲食店は思ったより早く閉まってしまうのですが、ここは夜に来た時も開いていて助かったこともありました。
ここで一休みして、お腹が空いてたらカレーかサンドイッチを食べて、いざ東京都内へ!って感じ。
しかし、なんといってもブッラータチーズを食べたのが今回の東京での食事で一番嬉しかったことかな。
東京はなんでもあるな〜。