ミケマル的 本の虫な日々

新鮮夏野菜をいただきました


 今日、新鮮夏野菜をいただきました❗️



 トマト、大きなズッキーニ、三尺ささげ(長いインゲン豆みたいなお豆)
ツヤツヤの夏野菜!

今日も猛暑だったので、お昼をご一緒して帰ってきただけで暑かった!
会いたかったお二人に会ったので、とても楽しい一時でした。
しかし、お店の中は快適だけど、外に出て車に乗るまでと車が灼熱になってるからな〜〜。
帰って一休みしてから、早速いただいたお野菜を調理してみました。

 まず、ささげ豆をヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン )の「低温蒸し」で蒸しました。

 

長すぎてのらないのを、なんとか強引にのせる(笑)
低温蒸し野菜でスタートしましたが、4分追加しました。

 次にズッキーニの1本と家にあった玉ねぎ半分をスライス

  

 玉ねぎはスライス後に水にさらしました。

 

ズッキーニは加熱しないで生で食べるのも美味しくて、私は好きです。

そうこうしてる間にささげ豆が蒸されました。
ちょっと時間長めにしたせいか、色がちょっと変わっちゃった。。

  

 トマトは半分スライスして、クレージーソルトとオリーブオイル。
ズッキーニと玉ねぎもクレージーソルト、オリーブオイル、レモン汁(少量)で味付け。
ささげ豆の半分に塩昆布、鰹節、醤油、胡麻油、ごまであえました。
(半分はそのまま残して他のお料理に入れようかなと)

  


 残ったトマトの半分とズッキーニ1本、玉ねぎの半分とナス1本をスライスして耐熱容器に入れ、塩とオリーブオイルを振って、ベーコンを上に散らしました。
ヘルシオちゃんの「まかせて蒸し」におまかせしました。
プラス10分で柔らかめにしました。

 

 今日は生のものを先に食べようと思います。
この蒸したものは薄味にしてあるので、明日以降に応用して食べようかと思います。

 新鮮なお野菜はシンプルな調理が一番美味しいな〜〜。
お野菜を育てられたお母様、持ってきてくださったJAZZベーシスト様、ありがとうございました!
これ食べたら、ボーカルが上手になったりして。
いや、それはないだろうけど、とても美味しかったです。



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