見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

今年もぬか床パックでぬか漬け始めました


 ぬか漬けって5月になったら食べたくなって、秋に終了するのはなぜでしょう。
やっぱりきゅうりやなすなどの夏野菜が美味しい季節だから?
冬の間はやる気をなくすけど、初夏になってくるとぬか漬け食べた〜い!となるのでした。

 とは言っても、代々続くようなぬか床はないので、出来合いのぬか床を買って作るのが近年の習慣です。
この時期になるとコープで売ってる熟成ぬか床パック



 高いぬか床もあるけど、このコープのぬか床は500〜600円くらいですぐに使えるので、これで十分に楽しめます。
パックを開けたら冷蔵庫の野菜室に入れて使っています。

 きゅうりが安くなってきたので、早速きゅうりから始めました。
色々な野菜が使えるようですが、やっぱりきゅうりが一番好きだな。
ナスやにんじん、大根などの定番が美味しいな〜。
これから夏の間色々と漬けて楽しもうと思います。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事