ぬか漬けって5月になったら食べたくなって、秋に終了するのはなぜでしょう。
やっぱりきゅうりやなすなどの夏野菜が美味しい季節だから?
冬の間はやる気をなくすけど、初夏になってくるとぬか漬け食べた〜い!となるのでした。
とは言っても、代々続くようなぬか床はないので、出来合いのぬか床を買って作るのが近年の習慣です。
この時期になるとコープで売ってる熟成ぬか床パック
高いぬか床もあるけど、このコープのぬか床は500〜600円くらいですぐに使えるので、これで十分に楽しめます。
パックを開けたら冷蔵庫の野菜室に入れて使っています。
きゅうりが安くなってきたので、早速きゅうりから始めました。
色々な野菜が使えるようですが、やっぱりきゅうりが一番好きだな。
ナスやにんじん、大根などの定番が美味しいな〜。
これから夏の間色々と漬けて楽しもうと思います。