竹竿日記

怪すぃ竹竿屋のブログです。

レッツラゴーおっぱい温泉 食事編。

2024年09月21日 07時17分25秒 | 竹竿師ヨシボ


おはようございます。
一昨日 帰ってきたんですが
昨日起きたら、秋田県が大雨だと。
乳頭温泉は、標高約800mで
道路は、細くクネクネ道。
バスの運転手に聞いたら
冬も運行してるそうですが、
帰るのが、一日遅れてたらと思うと・・・

昨日のドタバタ編から食事編に。
17日のお昼に「東家聚楽」大もり蕎麦を
奥様は、海老天冷やし納豆蕎麦を



最初運ばれてきたときに 私の前に置こうとしたので
違いますよって・・・言ったら
これっ大もり蕎麦ですよって 言われました・・・
普通の量に見えたんで・・・
ヤッパ 有名店の値段の高いブツは・・・私には・・・
美味しいのは、美味しいですけどで
ヤッパ お蕎麦は量がないとね ねっ ねっ ねっ
函館のホテルには、晩飯がついてないので
食べに行く事にしました。
どこ行っても海産物なので、まいう~ルービー飲みに
赤レンガ倉庫っていうのでしょうか・・・
詳しくなくて、すいません。



そこに 函館ビアホールってお店があるので



雰囲気は、少し良かったですけど
店員さんが、ルービーをドンと置くので・・・
ビアホールですから もっとにぎやか うるさい感じが
なぁ~~~んか BGM???音楽も音が低い・・・
チョベっと・・・まぁ静かに飲んできました。



18日の朝食は、最初のアクシデントが・・・
これが、ドタバタの始まりだったのか・・・
ホテルの朝食が、ホテルの目の前の函館朝市で
食事券で、10件ぐらいのお店から1件を選んで
5品ぐらいの中から料理を選ぶ方式になっていて
ホテルを朝6時半ごろ出て 目的のお店へ
お店の玄関に入って 奥様に異変が・・・
食事券がない・・・またホテルに戻り探しましたが
見つからず・・・ホテルの目の前のお店に入店
最初から食べようとした イカ刺し定食を
自腹ですか・・・朝8時までの限定格安定食を



イカが少なかったですけど・・・
ショウガ醤油にイカを入れての ぶっかけご飯
まいう~でしたよ。
イカ刺しは、夜より朝飯の方が、私は大好きです。
お昼は、盛岡についていたので
行く前に調べてあったお店に



名物の「ももどり定食」を
奥様は、これまた名物の「厚揚げ豆腐定食」を



店員さんが、ごはん大盛りは、いかがですかって聞くので
大盛りを頼んだら・・・後悔でした・・・
揚げ焼き???した鶏もも肉が、これまたまいう~で
はっちゃきこいて 大盛りご飯を平らげました。
夜は、おっぱい温泉の夕食
なんとなんとなんと・・・
岩魚の塩焼きが・・・



オレンジ丸の部分ですが
なんかドキンとした 抵抗感が・・・
しばらく見ないで ほかのブツを食べてたら
奥様が、がぶりと食べ始めました
それを見て 観念して・・・
私も頭から 食べましたが 骨が硬くて・・・
中骨も硬くて・・・身だけ ごめんと言って食べました。
岩魚は釣るブツで、食べることになるとは・・・
渓流魚の神様
私は二度と 渓流魚は、食べません
どうかお許しを・・・
19日のおっぱい温泉の朝食
ゲぇ~~~また・・・



岩魚の塩っぱい開きが・・・
神様・・・私に嘘つきの罰を・・・
生卵もついてきましたが、なかなかのまいう~な生卵ご飯でした
JR事件が起きる前に食べた
田沢湖駅のすぐ近くの食堂で
秋田と言えば「稲庭うどん」ってことで



最初にたれをなめたら 甘い感じに
でも たれにつけて食べ始めたら そんなに甘くは感じませんでした
あとから 思ったんですけど
なんかと同じだなぁ~~~と思ってたら
奥様にも聞いたら
冷や麦の「揖保乃糸」太いバァ~ジョン的感じに思えました。
次に向かった 角館の武家屋敷で
駅から一番遠くにタクシーで向かい
タクシーの運転者さんにまいう~なブツはないかと聞くと
有名なお蕎麦屋さんがあるとのことで そこへ



私は、二八の大もり蕎麦
奥様は、しそ練りこみ蕎麦と二八の相もり蕎麦を
手打ちらしく 少し硬めの麺の角がしっかりしたお蕎麦でした
これからJR事件に巻き込まれて
晩飯は、家に帰ってきてから食べました。

まだ暑さに慣れてたはずなのに
盛岡・秋田と東北へ行きましたが
空気が重い・・・湿度で空気が重く感じて
札幌もここ最近蒸し暑いですが
津軽海峡を渡ったら
蒸し暑さの度合いが、全然違うように感じました。
関東へは、これじゃ~行けない 老害おいぼれポンコツですね。
大好きなラーメンは・・・
まったく眼中に入りませんでした。
お蕎麦は、全国共通だと思うけど
ラーメンは、ご当地食。
札幌ニンニク味噌ラーメンばっかし食べてる私には
ご当地でのラーメンを食べたいと思えませんでした。
函館のタクシーの運転者さんに
人が行列を作ってる場所があり
なんですかと聞くと ラーメン屋さんだと
函館は、塩ラーメンが有名だけど
ほかの地域に比べたら あっさり。
この行列のラーメン屋さんは、煮干しとか魚粉系の塩ラーメン
運転者さんに言わせれば、邪道の函館ラーメンだそうで
私も煮干し魚粉ラーメンは、嫌いなので
うんだうんだうんだと 納得。
味変系の各味のラーメンより
昔ながらのラーメンが好きという事で
昨晩は寒かったので 今季初のシャケ鍋を



ワサビふりかけご飯をお供に
ヤッパ 道産子はこれだね ねっ ねっ ねっ
のジャンジャン。









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