2023年3月6日(月) 晴れ
2023年の瀬戸内のいかなごの新子の解禁日は3月4日でしたが
ここ伊丹市には海がないのでスーパーへの入荷はありませんでした
仕方なく入荷時には・・・と、予約だけして帰ったのですが
今朝、問い合わせると、きょう午後には入荷しそうだ・・との情報が入り
午後1時30分~やっと店頭に並びました
スーパーに来たお年寄りは早速、欲しいと並んでいたのですが、店では予約した人から順番です
とのことで、予約していた者から順番に1人1キロの割で配布が始まりました
何人のお客さんに渡ったかはふめいですが、私は1キロもらったので、すたこらさっさと
喜び勇んで帰ってきました
持って帰れば・・・炊くのは家内の出番です
1年ぶりに・・・早速、醤油、砂糖、しょうが、みりんを合わせて約1時間炊きます
いい香りが家中に広がります
懐かしい「瀬戸内の風物詩」いかなごのくぎ煮が出来上がりました
わが家は3人の子どもがいるので、上から順番にくぎ煮を作って送るのですが
今年も例年より不漁の予想なので、今後も手に入るのか不安もあるのですが
入り次第作る予定です
いつもは10キロは炊いているのですが・・・今年は???です
多い年は須磨で30キロは炊いていたのですが、伊丹市からは魚市場が遠いので
近くのスーパーに頼るしか入手方法がありません
まぁ、きょう1キロだけでも手に入ったので、今年も良しとしましょう。
2023年の瀬戸内のいかなごの新子の解禁日は3月4日でしたが
ここ伊丹市には海がないのでスーパーへの入荷はありませんでした
仕方なく入荷時には・・・と、予約だけして帰ったのですが
今朝、問い合わせると、きょう午後には入荷しそうだ・・との情報が入り
午後1時30分~やっと店頭に並びました
スーパーに来たお年寄りは早速、欲しいと並んでいたのですが、店では予約した人から順番です
とのことで、予約していた者から順番に1人1キロの割で配布が始まりました
何人のお客さんに渡ったかはふめいですが、私は1キロもらったので、すたこらさっさと
喜び勇んで帰ってきました
持って帰れば・・・炊くのは家内の出番です
1年ぶりに・・・早速、醤油、砂糖、しょうが、みりんを合わせて約1時間炊きます
いい香りが家中に広がります
懐かしい「瀬戸内の風物詩」いかなごのくぎ煮が出来上がりました
わが家は3人の子どもがいるので、上から順番にくぎ煮を作って送るのですが
今年も例年より不漁の予想なので、今後も手に入るのか不安もあるのですが
入り次第作る予定です
いつもは10キロは炊いているのですが・・・今年は???です
多い年は須磨で30キロは炊いていたのですが、伊丹市からは魚市場が遠いので
近くのスーパーに頼るしか入手方法がありません
まぁ、きょう1キロだけでも手に入ったので、今年も良しとしましょう。
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