今日は喜多方から車で20分程度行ったところにある宮古地区のそば屋さんに行きました。
宮古そば とのやさんです。昨年11月に行ったきりなので、5ヶ月ぶりの訪問です。
ここにも春が訪れました。桜が満開です。いつもより10日以上は早いそうです。
家族は1杯コースに天ぷらをチョイス。私は今回もCセットをいただいてきました。
単品で注文した天ぷらです。
天ぷらはインゲンとカボチャ、コゴミにふきのとう、そして山人参でした。
Cセットはゼンマイの煮物とキノコやウドなどの煮物、蕎麦豆腐などが付いていました。
セットの小鉢は家族でシェアしました。
セットの蕎麦ははじめに水そば(半量)が来ます。
その後に2杯半分の蕎麦が2回に分けて届きます。
塩そばが美味しいので、2杯目の蕎麦は塩そばでいただきました。
新潟県の笹川流れの塩を使っているそうです。蕎麦が甘くて美味しくなります。