牛乳寒天とコーヒーゼリー 2005-06-14 03:18:59 | お菓子 と おやつ 寒天の作り方のコーヒーゼリーはインスタントコーヒーを使うものだった。挽き豆しかないのでゼリーで固めることにした。ぜりーは寒天より固まるのが遅くて、失敗したのかと思ったが一晩冷蔵庫に置いていたら、ちゃんと固まっていた。昨日の水っぽい牛乳寒天には控えめだが砂糖を入れていたのでシロップとミルクのかわりにミックスして食べた。
きなこ寒天 2005-06-13 16:53:50 | お菓子 と おやつ あべかわもち風に見えるが、寒天にきなこをまぶしてみた。くずきりよりはましだけどやっぱり水っぽい。かなり甘くするとやっとおいしくなった。
寒天(かんてん)とゼリー 2005-06-12 21:39:14 | お菓子 と おやつ コーヒーゼリーを作ろうと、寒天を買いに行ったが棒のは「売り切れ入荷未定」と書いてあった。ゼラチンで代用しようと思ってお菓子材料売り場に行くと粉のかんてんがひとつだけあった。寒天をちぎって煮溶かす手間と裏ごしする手間が省ける!けどひとつだけだとすぐなくなると思いゼラチンも買ったが。寒天には杏仁豆腐の作り方がついていて、水400ccと牛乳300ccで寒天の粉5gだけ使うので充分だった。できあがりは、そのままだと「ちょっと水っぽい牛乳かん」と言う感じでした。良く冷すとおいしいデザートになった。 ●★
シンプルな寒天 2005-06-11 14:51:43 | お菓子 と おやつ 何も入れずに、寒天作ってみた。さすがにこのままじゃ食べれない。シロップや果物の缶詰っていうのが、普通みたいだけど、とりあえず砂糖でも食べれる。
和菓子もどき 2005-06-10 01:31:27 | お菓子 と おやつ 最近ドーナツや揚げ物をよく作ったのでいつか作ってみようとメモしておいた「カロリー半分裏ワザおもち」を作ろうと思った。フードプロセッサと書いていたが、持っていない。そして片栗粉をさがしたがなかったが、コンスターチがあったので何とかなるかな?と思い(ならないかもしれない)とりあえず半分の量でやってみた。豆腐75gをスプーンでつぶしながらコンスターチ20gと塩を少量まぜて電子レンジに。粒あんを包んだが、のびが少なく厚めの皮になった。ここで味見したが・・・失敗だった。さらにマーガリンをぬってトースターで焼き、まあまあかなっと食べた。これじゃあカロリーもとのもくあみ。和菓子とはかなりちがうものになった。