3日目/明月湯包で小龍包を堪能する
帰りの飛行機の出発が、松山空港(台北)15:30発
ホテルから空港までタクシーで約10分
という近さなので、ギリギリまで街歩きができるのがいいですね~
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今回の旅、最後の食事は、『小龍包』にしようと決めてました
最近、台湾へ行っても食べたいものが多すぎて、なかなか食べられなかったんです
ということで、一度行きたいなぁ~と思っていた<明月湯包>へ
最寄駅は、六張犁です。
ホテルの最寄駅・大安から2駅目にあります
ここから、大きな道路を渡るのに少し手間取り、約15分くらいで到着したのは
明月湯包・本店
こちら、本店はとにかく狭い!
お昼時ということもあり、当然満席
ということで、少し先を曲がったところにある別館へ
こちらが別館です
小龍包のお店でも、鼎泰豐なら、日本人観光客が多いのですが、
ここはほとんど地元の人でした
地元の人に愛されるってことは美味しいってこと???
と、期待度UPです
人気店ということで、待ちでしたが、15分くらいであいたかな?
その間に、メニューチェックです
コチラのお店では、日本語メニューがちゃんとあるので、とっても選びやすいです。
そして、決まったら、コチラ↓↓にチェックしていきます
そして、やっと席に座れる~と思ったら、まさかの相席
これまで相席がなかったわけではないのですが、中華の円卓で相席は初めての経験
しかも、向こうは大人数のグループで、ワタシたち2人がポツンと混じってる感じ(笑)
『ひえ~』
と思っていたら、すっごくいい人たちでした
気を使ってくれて、日本語でいろいろ話しかけてくれるし、おすそ分けまでいただいちゃった
知ってる単語を並べて、なんとか会話をしたけど、今になって思えば、漢字で伝えればよかった
と、後悔
旅先でのこういうコミュニケーションは、なんだかあったかい気持ちになります。
ますます台湾が好きになりました
肝心の食事ですが、
明月湯包(小龍包)
いわゆる普通の小龍包ですが、めっちゃ美味しかった
味もしっかり、でもいい塩梅。好みの味です
変わりダネも食べたくて、蟹味噌の小龍包。
もちろんこれも美味しかったけど…やっぱり明月湯包が一番!
ここはこだわりのキムチを使っている…ときいていたので、キムチ炒飯を注文
確かに美味しかった。ただ、ボリュームがあるので注意!
酸辣湯は、日本や香港で食べるものとはちょっと味が違いましたが、クセになる美味しさ。
ただ、これも量が多いです。
また、ここの小龍包を食べにいきた~い
帰りの飛行機の出発が、松山空港(台北)15:30発
ホテルから空港までタクシーで約10分
という近さなので、ギリギリまで街歩きができるのがいいですね~
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今回の旅、最後の食事は、『小龍包』にしようと決めてました
最近、台湾へ行っても食べたいものが多すぎて、なかなか食べられなかったんです
ということで、一度行きたいなぁ~と思っていた<明月湯包>へ
最寄駅は、六張犁です。
ホテルの最寄駅・大安から2駅目にあります
ここから、大きな道路を渡るのに少し手間取り、約15分くらいで到着したのは
明月湯包・本店
こちら、本店はとにかく狭い!
お昼時ということもあり、当然満席
ということで、少し先を曲がったところにある別館へ
こちらが別館です
小龍包のお店でも、鼎泰豐なら、日本人観光客が多いのですが、
ここはほとんど地元の人でした
地元の人に愛されるってことは美味しいってこと???
と、期待度UPです
人気店ということで、待ちでしたが、15分くらいであいたかな?
その間に、メニューチェックです
コチラのお店では、日本語メニューがちゃんとあるので、とっても選びやすいです。
そして、決まったら、コチラ↓↓にチェックしていきます
そして、やっと席に座れる~と思ったら、まさかの相席
これまで相席がなかったわけではないのですが、中華の円卓で相席は初めての経験
しかも、向こうは大人数のグループで、ワタシたち2人がポツンと混じってる感じ(笑)
『ひえ~』
と思っていたら、すっごくいい人たちでした
気を使ってくれて、日本語でいろいろ話しかけてくれるし、おすそ分けまでいただいちゃった
知ってる単語を並べて、なんとか会話をしたけど、今になって思えば、漢字で伝えればよかった
と、後悔
旅先でのこういうコミュニケーションは、なんだかあったかい気持ちになります。
ますます台湾が好きになりました
肝心の食事ですが、
明月湯包(小龍包)
いわゆる普通の小龍包ですが、めっちゃ美味しかった
味もしっかり、でもいい塩梅。好みの味です
変わりダネも食べたくて、蟹味噌の小龍包。
もちろんこれも美味しかったけど…やっぱり明月湯包が一番!
ここはこだわりのキムチを使っている…ときいていたので、キムチ炒飯を注文
確かに美味しかった。ただ、ボリュームがあるので注意!
酸辣湯は、日本や香港で食べるものとはちょっと味が違いましたが、クセになる美味しさ。
ただ、これも量が多いです。
また、ここの小龍包を食べにいきた~い
小龍包って美味しいですよね♪
日本で、小龍包を食べる機会ってあまりないんですが、
食べるとしたら、汐留の『鼎泰豐』でしょうか?
高島屋系のデパートには入っていると思います。
ハズレがないという意味では、いいかな。
中華も和食も縁がないところへいらっしゃるんですか!
お米LOVEなワタシには、なかなか過酷な環境と思われます。
次回、帰国時の小龍包は『もう、見たくない!』って
くらい食べまくっていただきたいものです。