栃木県那須高原や,福島県会津若松などに多くの仲間とバス旅行してきました。那須では,人生で初めての蕎麦打ちを体験。最初に,そば粉を良くかき混ぜて,空気をまぜてやります。4人分のそば粉480gに水350ccで混ぜて行きますが,最初200cc位の水を入れて,かき混ぜ,それから,両手で揉んでパン粉のような状態にします。そこから,調整しながら残りの水を足していきます。それから,約120回,リズムよく,練り上げていきます。もち肌のようになったら,伸ばしです。最初は,手のひらで,次に綿棒を使って,徐々に2mmの厚さまでのばしていきます。最後に,専用の包丁で2mmに刻んでいきます。要所要所は,先生が仕上げてくれました。練り3年,伸ばし3カ月,切り3日と言うそうで,とても楽しいのですが,奥はとても深い感じがしました。
ちらほらと紅葉が,始まっているようですが,例年よりも1週間程,見頃が遅いようです。鶴ヶ城は,再訪でしたが,秋晴れの青空をバックに,白いお城の壁がとても綺麗でした。
秋の関東・東北