とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

9月5日 牛肉の糀漬け

2011-09-05 21:55:21 | 









塩糀をまぶして冷凍しといたヤツ

そこそこ柔らかくなっとりました

味もついてますが

べんとにはも少し味付けしてもよいかな

肉を焼いた後のフライパンで焼く野菜がうまいです










・牛肉の塩糀漬け
・小松菜と赤ピーマンのソテー
・黄色い沢庵と胡瓜の佃煮
・白飯



153

焦げたあとほんりの薫る糀かな 








コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月2日唐揚げ弁 | トップ | 9月6日 鯖と鮭の南蛮漬け »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2011-09-05 22:45:16
motoさん~こんばんは♪
おおお~漬かり方が絶妙ではありませんか!!
なんだか、ぱっと見、塩くじらに見えました♪
それくらい、麹にうまい具合に、漬かってるですね^^
ステーキなのに、なんだか、懐かしさを感じます☆
これも、塩麹のなせる業ですね♪
にんにくがこんがり~美味しそうです♪
返信する
こんばんは♪ (Tsubaki)
2011-09-05 23:21:15
今日のお弁当は3人前はいけます o(^o^)o
ここ最近、ずぅっと糀漬けって美味しそうだなぁ~と見ていたのですが、
何せ、私は糀漬けを作ったことがないので少々不安が…。
でも、ここまで美味しそうなので、今度挑戦してみよと思ってます。
返信する
Unknown (marumi)
2011-09-06 13:35:45
こんにちは~

美味しそうに漬かってますね。

それにしてもステーキが登場する日が多いですよね ?

見るたびに食べたくなります。
今日も美味しそう (*^^)v
返信する
Unknown (motoOG)
2011-09-06 20:30:45
misyaさん、こんばんわ~^^

あはは~、そうですね、
何かに似ていると思ったら、くじらですね♪
懐かしさ、うん、そんなかんじです^^
にんにくが美味しいです、美味しいんですけど、
周りのお嬢さんがたに白い目で見られそうです・・・^^;
返信する
Unknown (motoOG)
2011-09-06 20:35:06
Tsubakiさん、こんばんわ~^^

3人前とは、おったまげです!私でも1.5個が限界かと^^;
塩麹、是非お試しになってください。
全然手間はかかりませんよ~☆
返信する
Unknown (motoOG)
2011-09-06 20:43:51
marumiさん、こんばんわ~^^

多いですか~^^;
端っこのほうで、ちょっと固いんですが、焼いて食したりしてます^^;

ほとんど、煮込み系になっちゃいますけど、
こういう部位が結構良い味出してくれるんですよね♪
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事