中学時代から、毎年、この季節になると「チョコレート」を作っています。
別に、誰にあげるというつもりが無くても、
なんとなく、年中行事みたいなもんで…
ここ数年、あまりまともに作ってなかったのですが、
今年は久しぶりに作ってみようと思い、
本屋で本を立ち読みしていたら…
最近の本には「生チョコ」のレシピってのが載っているんですね。
でも、よく見てみると、毎年私が作っているものとほぼ同じ。
以前の(私の持っている)本では、
「ガナッシュ」として紹介してあるものです。
それで、今年は「生チョコ」に挑戦!
例年作っているものと何が違うかっていうと、
いつもは「ガナッシュ」を
チョコレートを溶かしたものでコーティングしていたのですが
(っていうか、それがめんどくさくて、そのまま食べることも^^;)、
「生チョコ」レシピはココアをまぶすだけ。
楽勝です!(^^ゝ
| Trackback ( 0 )
|
|