取らずにおくとキュウリの実は巨大になる。 株も、早取りしないと、疲れてしまう
もうそろそろ 終わり。1株枯れて逝きました
トウモロコシも収穫を迎えた
お湯を沸かしておいてさっと茹で上げると、味は上出来。甘いバイカラコーンだった
茹でる前。少しアリが入っていた
ツルアリインゲンも取り遅れると大きくなって鞘が硬くなり豆も出来てしまう
今年はピーマンがよくなっている。マルチの成果か、追肥なしでも。 カメムシの発生も少ないのも幸いしている
オクラ、7月になり樹勢に勢いがついてきた。
モロヘイヤもオクラと同じ畝で育てています。収穫中。夏場の葉野菜として定番。青臭くないし茹でてホウレンソウのようにおひたしにする。小型のコガネムシの食害にあっている
写真の色が悪くてみずみずしくないオクラのサヤとモロヘイヤの葉。どちらもヌメリがある
オクラの鞘は柔らかいうちの早めの収穫を心がける。大きく硬くなってからでは茹でても硬い。
その他 ここ毎年作る、夏野菜の定番
今年もサツマイモを生育中。乾燥気味の砂土のほうがいいイモが取れるようだ
もうそろそろ 終わり。1株枯れて逝きました
トウモロコシも収穫を迎えた
お湯を沸かしておいてさっと茹で上げると、味は上出来。甘いバイカラコーンだった
茹でる前。少しアリが入っていた
ツルアリインゲンも取り遅れると大きくなって鞘が硬くなり豆も出来てしまう
今年はピーマンがよくなっている。マルチの成果か、追肥なしでも。 カメムシの発生も少ないのも幸いしている
オクラ、7月になり樹勢に勢いがついてきた。
モロヘイヤもオクラと同じ畝で育てています。収穫中。夏場の葉野菜として定番。青臭くないし茹でてホウレンソウのようにおひたしにする。小型のコガネムシの食害にあっている
写真の色が悪くてみずみずしくないオクラのサヤとモロヘイヤの葉。どちらもヌメリがある
オクラの鞘は柔らかいうちの早めの収穫を心がける。大きく硬くなってからでは茹でても硬い。
その他 ここ毎年作る、夏野菜の定番
今年もサツマイモを生育中。乾燥気味の砂土のほうがいいイモが取れるようだ
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