家庭菜園で放置状態になっていたゴーヤとモロヘイヤ
結構大きな実がついて、草勢いも思ったよりいい
誰も食べないので、ゴーヤは3個大きめなものをもって返ってきた
内 一個は中の種が赤く熟していた。種とワタを取り除く
まず少し茹でて苦味を少し和らげる。モロヘイヤも一緒に煮てしまえ
茹でたモロヘイヤはぬめりのあるおひたしで。エジプトの王様がモロヘイヤのスープを飲んでいたというカルシウムなどビタミン豊富な夏野菜。
ゴーヤチャンプルにするその他の食材。玉ネギは1/4程使います
フライパンで食材炒めて、最後は豆腐1丁 すき焼きの垂れで甘めでアバウトの味付け
多すぎる? マーボ豆腐丼と同じく どんぶりでご飯の上にかけて
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