徒然なる写真日記

趣味に関する事や、日々の中での出来事を脈絡もなく貼り付けていく絵日記帳ブログです

夏野菜の料理

2011-09-25 09:02:25 | 家庭菜園

家庭菜園で放置状態になっていたゴーヤとモロヘイヤ
結構大きな実がついて、草勢いも思ったよりいい
誰も食べないので、ゴーヤは3個大きめなものをもって返ってきた



内 一個は中の種が赤く熟していた。種とワタを取り除く


まず少し茹でて苦味を少し和らげる。モロヘイヤも一緒に煮てしまえ


茹でたモロヘイヤはぬめりのあるおひたしで。エジプトの王様がモロヘイヤのスープを飲んでいたというカルシウムなどビタミン豊富な夏野菜。


ゴーヤチャンプルにするその他の食材。玉ネギは1/4程使います


フライパンで食材炒めて、最後は豆腐1丁  すき焼きの垂れで甘めでアバウトの味付け

多すぎる? マーボ豆腐丼と同じく どんぶりでご飯の上にかけて



最新の画像もっと見る

コメントを投稿