じょいじょぶろぐん-JOYJOBLOGUN-

JOYJOBメンバー他では言わない自身の秘密?!を毎日更新

プリンとプリン体

2007-05-05 11:06:00 | 特別企画
 お久しぶりです。元月曜日担当だったメグロです。
「社会人1年目のJOYJOBのOB・OGにブログを書いてもらおう」という特別企画の第三弾を担当させていただきます。

 私は、4月に通信の会社に就職し、4月はずっと東京で研修でした。
私が勤務する会社は、4月だけではなく、5・6月も研修なんです。
その中でも、4月はずっと座学形式でいろいろな研修を受けてました。

 で、私がこのブログで何をお伝えしたいかと言うと、
「入社した週の金曜日の夜に飲むビールは今までの人生の中で一番うまかったです」
ということと、
「先輩はすごい」
ってことです。

 一つ目のビールに関しては、上記の通りです。
その日にビールのおいしさを知って以来、「とりあえずビールで」が言えるようになりました。(それまで、あまりビールが好きじゃなかったのに。)なんとなくオトナになったような気がしました。
 ちなみに、4月の1ヶ月のうち、直帰した日は1日あったかなかったか・・・。同期の中には5月からバラバラになってしまう人もいたので、毎日どこかに「ごはんを食べに」行ってました。

 二つ目の「先輩・・・」に関してですが、就職してから、すでに働いている人を尊敬のまなざしで見るようになりました。社会人2年目の先輩も、私の兄も、すれ違ったビジネスマンも、みんな。
 また、尊敬すると同時に、その人のこれまでの経歴にすごい興味を持つようになりました。でも、社会人になると、根掘り葉掘り聞くことってなかなか出来ないんです。「プライベートなことだしなぁ」とか思ってしまうからかも。

 ってことで、やっぱりJOYJOBの活動って、すごく恵まれていると思いました。
学生だったら、なんでも聞くことができるし。話を聞いてみたい人の話を聞くことが出来るし。
 JOYJOBの活動をしているときは「どんなセミナーを開催すればいいのか」って、思い悩んだりしましたが、今思えば、「自分がやりたいセミナーをやればよかったんじゃないか」って思いました。JOYJOBは、お客様からお金をもらっているわけではないですし、自由にやってよかったんですよね。来てくれるお客様の満足度が高いセミナーってなんだ、ってミーティングでずっと考えていても、結局は「やってみなきゃわからない」じゃないですか。


・・・・って、ブログの結論が、JOYJOBへのメッセージみたいになってるじゃないか!
なんか文章がうまくまとまらないので、このへんにしておきます。

あと、誰かビール腹をなんとかする方法を教えてください。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかるわー (高er)
2007-05-05 14:38:59
仕事終わりのビール。
あんなにビールおいしいと思ったことなかったわ私も。
ホップは大人の味わいだね。
返信する
ホントにおいしいのかなぁ (nori)
2007-05-07 13:30:39
ビールがおいしくなるのは

ホントだろうか、

ノリはファジーネーブルと
カルピスサワーです!!

1本の木を見ると、その山全体は見えなくて、

山全体を見ると、1本の木は見えないとの

ことでしょうか。

やってみなきゃわからない、ですよね。

多くの人が来てくれる事だけを探して、

やりたいことやらなきゃ、JOYJOBじゃ

ない!!!!!メグロ氏活動みまもってくださいね。

また会いましょうね☆

返信する
Unknown (マイ)
2007-05-08 15:16:10
メグロさんだ~☆
社会人お疲れさまです!!
研修って接客のトレーニングとかですか?

そんなにビールがおいしくなるのかあ。
2年後が楽しみです♪

私は、学生の利点を生かして、
いろんなところに、企業取材に行きたいですね。
スタッフも楽しめるセミナーなら、お客さんも
楽しんでくれますよね。頑張ります!

メグロさんも、新潟に来てくださいね★
返信する

コメントを投稿