最近、コタツでパソコンに向かううちに、
気づくと朝を向かえることが多い。
よく風邪をひかないな~と自分でも思います。
もうすぐお正月ですね。
実家では、ブリの照り焼きを必ず作ります。
正月に食べるものの中で一番すきです。
あと、おもちは揚げてバター醤油にのり巻き。
昔から我が家でよく食べています。
でも実はおもち、あまり好きではないです。
1こ食べればもう十分、という年もありました。
もちもそうですが
日本人の米の消費量も減っていますよね。
05年は、1人あたり年間61.5キロ。
1ヶ月に5キロの計算ですね。
40年前の半分だそうです。
私は5キロのお米を2ヶ月くらいで買うので
平均以下なんですね。
だって、パスタも美味しいじゃないですか。
たらこやクリームソースにカルボナーラ。
おそばもうどんもあるし。
年越しそばって、なぜか普段より美味しく感じる。
年末年始は、何かと食べ物が美味しいですが
食べ過ぎないように気をつけましょう。
気づくと朝を向かえることが多い。
よく風邪をひかないな~と自分でも思います。
もうすぐお正月ですね。
実家では、ブリの照り焼きを必ず作ります。
正月に食べるものの中で一番すきです。
あと、おもちは揚げてバター醤油にのり巻き。
昔から我が家でよく食べています。
でも実はおもち、あまり好きではないです。
1こ食べればもう十分、という年もありました。
もちもそうですが
日本人の米の消費量も減っていますよね。
05年は、1人あたり年間61.5キロ。
1ヶ月に5キロの計算ですね。
40年前の半分だそうです。
私は5キロのお米を2ヶ月くらいで買うので
平均以下なんですね。
だって、パスタも美味しいじゃないですか。
たらこやクリームソースにカルボナーラ。
おそばもうどんもあるし。
年越しそばって、なぜか普段より美味しく感じる。
年末年始は、何かと食べ物が美味しいですが
食べ過ぎないように気をつけましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます