10月6日の日曜日に、三重県名張市にあります、協会認定レストランのスウィーツセラピーで、ミニベジ集会を行い、5名で食事を頂きながら、有意義な交流が出来ました。
スウィーツセラピーは、自然食品を扱っていますが、オーナーの小田様が、ご主人のアトピーを何とかしたいという思いから、自然療法やマクロビオティックに出会い、実践したところ、アトピーが改善されたという経験から、来店されるたくさんの方々の悩み相談も行っています。
この日のために特別に作って頂いたお料理は、酵素玄米と野菜料理からなる和食のヴィーガン食で、スイーツは、乳製品や卵を使わないケーキで、羊羹・タルト・シフォンがあり、どれも美味しそうでした。和食はカボチャやトウモロコシやヒジキといった素材を使用し、日本人好みのとてもシンプルな味付けで、大変おいしくいただきました。スイーツはシフォンケーキを頂きましたが、とても濃厚で、他では食べた事が無い味でした。
会員以外の方々も来られていましたが、食事や食育について関心をお持ちで、問題意識のある方々でしたので、菜食の栄養や環境や動物倫理の問題や動向など、とても深いお話・情報共有ができました。
このような地域に根ざした自然食の貴重なお店で、皆様とアットホームな食事・交流ができましたこと、大変意義深く感謝しております。
『ソイフードジャーナル』でスウィーツセラピーが取り上げられた記事は、こちらからご覧いただけます。
http://www.jpvs.org/img/top_page/FJ201506.pdf
(報告:橋本晃一)
NPO法人日本ベジタリアン協会
ホームページ:http://www.jpvs.org/