じゅうの食い倒れ日記

美味しいものを食べに行ったり、きれいな景色を見たり。子供の成長も楽しんでいます。

萬治郎

2016年03月13日 | 京都市内 
いいお天気の週末、高台寺の北側にある萬治郎で
ランチしてきました♪



麸麺点心のセット


大好きな生麩!いろんな種類があってテンション上がりました。
ゆばとかお豆腐とか私の好きなものだらけ。
少し濃い味付けのお店です。
デザートの麩まんじゅうが最高でした。

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Land

2016年03月06日 | パン屋さん
荒神口にhohoemiという好きだったパン屋さんが以前閉店になり、
その後にLandという新しいパン屋さんができてました!!



お店の人の愛想が悪く、初めから嫌な感じ。
そして扉のガラスに子供の手垢がついたのか、
私たちがお店を出た瞬間にぞうきんを持って拭きにきた!
子供が嫌いなんでしょう。。もう来たくない!
と思って帰りました。
しかししかし、
帰って食べたら美味しすぎて、、
クリームパン美味しかったけど、焼き立ての食パンが美味しくって感激。
この前、たまき亭に行ったけど、たまき亭より感動してしまった。
悔しいけど。また行く。


この日は朝から京都市動物園へ。
朝はもぐもぐタイムなので、朝早く行くのはおもしろい!
レッサーパンダはりんごを食べてました。







電車に乗りたい!!とご要望があり、
初めて乗りました。


オ・タン・ペルデュでお茶。
暖かい日はオープンテラスがいいワ♪
鳥居がきれいに見えました。


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結婚記念日

2016年03月03日 | エクシブ
結婚記念日に、ディナーに行こうと、悩み悩み、
結局八瀬離宮へ行ってしまいました。
結婚パーティをしたフレンチレストラン、ボナキュー!
高級なので普段は寄り付けません!
暖炉が素敵!


前菜2品が出た後、
フォアグラのテリーヌ。




オマール海老とモリーユ茸 ホワイトアスパラガス


メバルのポアレのあと、黒毛和牛!


京都の半兵衛麩を使った、生麩のリゾットのあとは、
デザートが3皿。
ほうじ茶のゼリー、
わらびもちのきな粉のババロア。


ラストは!シェフのイラスト付きの手作りお菓子。

カプチーノを勉強中です!!という清水アキラの息子さんに似た方に
作ってもらったカプチーノがめちゃ美味しくって、おかわりも勧められ、
2杯も頂いてしまった。
こういうところに出てくるパンって、食事と一緒に♪って感じのはずが、、
パンが美味しすぎて、何も付けずにパクパク食べてしまって。
結局5つ食べました。普段の私からは想像出来ない食欲!!
京都とフレンチの融合だけあって、お皿も和食器がほとんどで、
内容も和風でした。
いやいや、ほんとーによかったです。
ゆっくり時間をかけて食事をたのは久々でした。
いい思い出ができました。

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