100均電子レンジ炊飯器で 玄米を炊きました
ガス炊きほどじゃないけど 電気釜くらいの仕上がりには出来ます
水浸し30時間くらいだと 水加減はほとんど白米と変わりません
水浸しを長くして 発芽させるので 柔らかく炊けるのです
ただし発芽は見えるものではありません
私は発芽しているかどうかは 匂いで判断しています
馴れれば まだ改良の余地がありそう
あんなに洗ったのに まだヌカ臭いです
最初の水変えがポイントのようです。
炊く直前の水かえは甘みが抜けるので止めた方がいいみたいです。
でも随分柔らかく炊けるようになりました
ガス炊きほどじゃないけど 電気釜くらいの仕上がりには出来ます
水浸し30時間くらいだと 水加減はほとんど白米と変わりません
水浸しを長くして 発芽させるので 柔らかく炊けるのです
ただし発芽は見えるものではありません
私は発芽しているかどうかは 匂いで判断しています
馴れれば まだ改良の余地がありそう
あんなに洗ったのに まだヌカ臭いです
最初の水変えがポイントのようです。
炊く直前の水かえは甘みが抜けるので止めた方がいいみたいです。
でも随分柔らかく炊けるようになりました