以前、大阪では肉といえば 牛肉のことで 東京でいう
豚肉と反対の立場ですという話をしましたところ
そのときは 東京の知人から「そんなことはない!」
と厳重な抗議をいただきました。
こちらとしては ただの呼び方の習慣のはなしをしていたのですが
その方は、バカにされたと思われたようです
中国などは肉といえば 普通 豚肉のことで 牛肉はわざわざ前に
「牛」肉と呼ばなければ通じないそうで このように
単なる習慣だと思うのですが それだからといって 怒る人はいません。
今は牛肉と豚肉の価値のボーダーラインが あやふやになり 並みの牛肉を
越えるくらいの値段の(味も)豚肉もあり 安くて味のイマイチの牛肉もあります
この話はTVでも見たことがありますが たいしたことではないのですから
大阪人のゲストも得意がることは ないと思いました
いまだに牛肉=高級伝説が生きていると思うと ちょっとほほえましいですけど
ちなみに牛丼だけは 別の扱いで 全国一律で 牛丼といい その代わり
「豚丼」と豚もはっきり分かり易いように区別していますね
あれは某牛丼チェーンがいかに偉大かを 表していると思います。
ちなみに古い 昔からの大阪の食堂などには「にく丼」という
牛肉を使ったどんぶりメニューがあり あの牛丼とは全く違うものです
前置きが長くなりました
おおさかうどんの肉うどんです
タマネギと一緒に甘辛く煮た牛肉が うどんに乗せられて出てきます
揚げ玉はサービスで乗せてくれたものですが おかげで何が主役なのか
すぐには分かりません
寒い日は これが一番温まります
ここのは安くて てんぷらと同価格なので いつもどちらにするかで迷います
豚肉と反対の立場ですという話をしましたところ
そのときは 東京の知人から「そんなことはない!」
と厳重な抗議をいただきました。
こちらとしては ただの呼び方の習慣のはなしをしていたのですが
その方は、バカにされたと思われたようです
中国などは肉といえば 普通 豚肉のことで 牛肉はわざわざ前に
「牛」肉と呼ばなければ通じないそうで このように
単なる習慣だと思うのですが それだからといって 怒る人はいません。
今は牛肉と豚肉の価値のボーダーラインが あやふやになり 並みの牛肉を
越えるくらいの値段の(味も)豚肉もあり 安くて味のイマイチの牛肉もあります
この話はTVでも見たことがありますが たいしたことではないのですから
大阪人のゲストも得意がることは ないと思いました
いまだに牛肉=高級伝説が生きていると思うと ちょっとほほえましいですけど
ちなみに牛丼だけは 別の扱いで 全国一律で 牛丼といい その代わり
「豚丼」と豚もはっきり分かり易いように区別していますね
あれは某牛丼チェーンがいかに偉大かを 表していると思います。
ちなみに古い 昔からの大阪の食堂などには「にく丼」という
牛肉を使ったどんぶりメニューがあり あの牛丼とは全く違うものです
前置きが長くなりました
おおさかうどんの肉うどんです
タマネギと一緒に甘辛く煮た牛肉が うどんに乗せられて出てきます
揚げ玉はサービスで乗せてくれたものですが おかげで何が主役なのか
すぐには分かりません
寒い日は これが一番温まります
ここのは安くて てんぷらと同価格なので いつもどちらにするかで迷います