ゆっくりかえろう

散歩と料理

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リーニュクレール

2014-06-20 | デジタル
 オリンパスのアートフィルター リーニュクレールといいます。オリンパスでは下位機種はデジタルフィルター 上位機種はアートフィルターと呼びます。 
 
露出を明るくかけるとこういう感じです。
 東本昌平さんのイラストみたいなタッチです。

あっさりラーメン

2014-06-20 | ランチ
 味をつけすぎない魅力って解る人には分かると思います。作る人がわかっていても それを理解できる食べ手がいなければ成立しないことなのです。

 これだけシンプルな味付けなのに 塩あじにも 旨み調味料にも 香味油にも逃げず 正攻法で攻めているラーメンは偉いなと思いました。 
 しっかりした湯きりをやらないと粉の不味さが出るし 細麺は湯で加減が難しいでしょうし 気を抜けないラーメンだと思います(素人が知ったようなことを言ってすいません)  

 同じお店でこってり系ラーメンメニューも有って若者にはこってりの方が人気があるようです。 

でも次の時代はあっさりラーメンが来ると思います。
 

海鮮丼

2014-06-20 | ランチ
 子供の頃は刺身が食べられなかったです。昔の子供はたいていはそうでした。漁師の子供以外は。 
刺身が好きになったのは 大人になってお酒の味を覚えてからですが。
 今でも白いご飯で生魚の刺身は無理です。海鮮丼を食べる時は寿司飯かどうか必ず聞いて確認してから注文します。

 生の魚に白いご飯って生臭くって苦手です。あれが好きだという人が信じられません。

 因みに子供の頃は寿司でも食べられるネタは イカタコゆでエビ 穴子ウナギ 太巻き お稲荷さんでした。
 なまものはイカくらいです。

 因みに生サーモンは回転寿司が開発したネタなんです。

 でもお酒のアテには お刺身は最高のものですね。日本酒には刺身がよく似合います。
 寿司飯にお刺身も最高の取り合わせだと思います。
 米酢がいいのかなぁ。