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今日の昼食です。
ピザを生地から焼いてみたくなりました。
ヌル旦がパンが苦手なのでパンを焼いたことがなく、初めての生地作りです。
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手で捏ねると又肩を痛めるので、フードプロセッサーを利用しました。
ブレードを替えて下記の材料を全部投入。
強力粉150g 薄力粉30g 砂糖1/2T ドライイースト3g(1t) サラダ油1T
ぬるま湯100~120ccは上から少しずつ様子を見ながら少しずつ加え、5~7分位連続運転しました。
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2等分して綿棒で薄く丸く伸ばし、一つはラップに包んで冷凍庫で保存しました。
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あり合わせの野菜とベーコンとその他諸々に、ピザソースとチーズを乗せて
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熱風ベーキングの170度で20分焼いてみました。
右のは先日のパンケーキの残り物でついでに焼いたものです。
調理モードや温度や時間は試行錯誤中です。
ローマピザ風の薄めの生地でパリっと焼けたようです。が、・・・
使ったドライイーストの賞味期限は2008年のもので、未開封だったとはいえ膨らみがイマイチでした
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新しいドライイーストを買ってきて又挑戦してみます。
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ところで、ネットで注文してたピザカッターの鋏型が昨日届きました。
鶏が先か卵が先かで、このカッターが届いたからかピザ生地を作ってみたかったのが先か定かではないですが、楽しく遊んでいます(笑)
恐る恐るの使い方ですが、切れ味はいいですよ。
カットした後は軽く挟んでトング代わりになり、下のトレイや皿を傷つける心配がないですね。
又布も切ることができるらしいです。
ジョキッジョキッっていう音が「ハサミだ~」って感じ(笑)
いろんなグッズがありますね~
いいですね!
そのままさらにONできるのもいいですね!
良く切れそうな音がしました。そして使いやすそうですね。
音を聞いていると布もサクサク切れそうですね~~。
いつもキッチンバサミで切っていたのですが、これならピザが浮かずにきれました。
そうなの、カットしてそのままお皿に運べるのは、手間もカットしてくれて点数が高いです(笑)
初めて使うので手早くできてませんが、まるで食卓で洋裁など始めてるような感じでした。