
前々日の夕食で、恐怖の洋食です(笑)
パン屋さんの紹介をしたので、料理までは書けませんでした。
ズッキーニのカルパッチョ

以前に ココ でご紹介しています。
今回はクランチしたピーナッツと刻んだバジルと上に”タスマニア産マスタード”を盛り付けたら、なかなかオツな味になりワインにあう料理になりました。
生のズッキーニがとても美味しくて、簡単なのに立派な一品になります。これはオススメです。
ホットカボチャとアボガドのサラダ

かぼちゃは5㍉幅のスライスにして耐熱皿に並べ、塩とオリーブオイルをふりかけて軽くラップをしてレンジで2分チン。
アボガドはスライスしたらレモン果汁を回しかけます。梅マヨソースを掛けましたが、かぼちゃの方には粒マスタードを入れてみました。
牛蒡チップ乗せ 野菜サラダ

牛蒡をピーラーで剥いて揚げた牛蒡チップ。以前にkebaさんに「ひらひら揚げ」と言うのだと教えて頂き、すっかりこれにはまっています。
そのままでもビールのつまみに最適ですが、今回は生野菜のトッピングに使ってみました。ドレッシングは殆どかけなくて、牛蒡チップを生野菜で巻いて食しました。
牛蒡とサツマイモのポタージュ

牛蒡チップをするためピーラーで剥いていたら、中途半端に残ってしまった牛蒡。
新牛蒡で艶々しています。隣にはサツマイモも玉葱もがあります。繊維質の牛蒡とサツマイモ!
便秘症改善スープを作ることにしました。
上には牛蒡チップをトッピングしてみました。
ポテトサラダの豚肉ロール巻き揚げ

これは前々日の休肝日に作った「ポテトサラダの豚肉ロール巻き 黒糖ソース」の半分が残ったので、衣を付けて揚げたものです。
豚肉のソテー ドライいちじくソース

ドライイチジクを赤ワインに漬け込んでいます。その赤ワインとイチジクでソースを作りました。
参考にしたのは このレシピ です。
少しソースが煮詰まった感がしますが、ドライイチジクのプチプチした食感が美味しいソースになりました。
うちなんか、簡単なものばかり・・・。
米飯に、具沢山のみそ汁+魚or鶏卵+野菜
肉(魚は別として)に乳製品がダメなんで、外食も制限!
豆腐と納豆がおかずの主流でね・・・
おいしく食べられるレシピを探さなきゃ~!
これが一番の健康食だと思います。あと、豆腐と納豆があれば100歳まで生きられます(笑)
私も以前は全くの料理オンチで、作る事から逃げ回っていました。
仕事やめてから向き合った料理が珍しくて、面白くなって、遊びで楽しんでいます。
ILmoonさんの写真、楽しみにしています。
我が家はもっぱらナッツ類で食感を変えていますが、
ひらひら揚げなら香りもよいでしょうね。
そのままでもつまみとして美味しいのですが、野菜のトッピングにして一緒に食してみました。
こんどはパスタのトッピングではどうだろう?と考えています。