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昨日の夕食です。お酒の日メニューです。
ぶりの酒粕漬け焼き
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昨日は特段の載せるようなものはなかったのですが・・・・でもイチオシはこれ。
ぶりの切り身に塩をしてしばらく置いた後、出てきた水分をペーパーでしっかり拭き取ります。
その後、酒粕床をまぶしてラップでキッチリ包み2~3日寝かせておきました。
焦げやすいので火加減に気をつけながら焼くと、絶妙の美味しさの焼き物になります。
私は酒粕床も漬けたまま焼きました。酒粕が熟成してお酒にはとても合う味になります。
ナスとかぼちゃの揚げ浸し
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揚げ浸しの調味料は ココ で載せています。
ナスは素揚げにすると油を吸いすぎるので、縦半分に切って皮目に切り目を入れ4等分します。
水にさらしてアクをとってからペーパーで水気を拭き、フライパンに3T程のサラダ油を入れて皮目から揚げ焼きにしました。
その横で同じく切り目を入れて5~6センチに切った長ネギも焼きます。
かぼちゃは8㍉幅に切ってレンジで2分位チンしたのち、ナスを揚げ焼きしているフライパンで表面を焼きました。
オクラとアスパラはサッと茹でます。それぞれ熱いうちに浸し汁の漬け込みますが、キーンと冷して食べるのも美味しいです。
豚冷シャブ
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豚肉には軽く塩をして、片栗粉をまぶして湯通ししました。
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つけダレは、ゴマだれとポン酢ダレの2種類用意しましたが、ポン酢ダレの方がさっぱりして美味しかったです。
厚揚の二色田楽
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先日ナスの田楽をした時と同じ、黒玉味噌と明太マヨを塗ってトースターで焼きました。
これもお酒に合ってとても美味しい!!
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なお、最近私が気に入っている絹厚揚はこれです。
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後は、残り物の肉じゃが・心太・水イカの刺身 でした。
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