refreshment

旅はリフレッシュ。私を元気にしてくれます。

2013 函館のたび 五稜郭を歩く

2014-03-16 13:52:35 | 北海道2013
2013年10月 函館のたび

たびの最終日は五稜郭を歩いてみます

市電に乗って五稜郭で降りて、ここからスタートです。




これは確か藤棚。
春になった薄紫の藤でいっぱいになるんでしょうね。


奉行所。




遊歩道を歩いてます。
写真には小さく飛行機が見える。


寒かった函館、この日は比較的温かだった。
天気もいいし、散策には最高です。
春になったら桜も見頃だと思います。

2013 函館のたび tombolo 天然酵母の美味しいパン屋さん

2014-03-15 17:10:07 | 北海道2013
2013年10月 函館のたび

函館には美味しいお店がたくさんあります。
カフェ、ケーキ屋、もちろん海鮮も。

今日はパン屋さんのご紹介。


tombolo
サイトはココ






残念ながらパンの写真がないんですが、お店のリンクを貼らせて頂きました

2013 函館のたび 夜の元町散歩

2014-03-15 16:15:50 | 北海道2013
2013年10月 函館のたび

2日目夕方から散歩に出かけました

太刀川カフェでお茶して、それから坂道を上って行きます。
薄暗くてちょっと怖い、最初はそんな感じだったけど、元町公園辺りからは観光客らしき人見かけ普通に歩けました。


元町公園に到着です。
旧公会堂も見えて来ました。


もうちょっとキレイに見えたはずだけど、この写真じゃ…


海の方を見てみました。
5時半くらいです。



さらに進んで八幡坂に来ました。
この坂はホントにステキですね。



教会が見えてきます。
函館ハリストス正教会







聖ヨハネ教会



カトリック元町教会
ちょうど6時、教会の鐘の音が響き渡って、カンゲキ







夕方と言ってもこんな暗い中歩くのは初めて。
だけど、なかなかいい雰囲気でヨカッタです
10月ともなれば函館は寒いです
東京でいえば普通に冬なので、防寒対策も忘れずに

2013 函館のたび ミルキッシモ ジェラートが美味しい

2014-03-12 18:08:31 | 北海道2013
2013年10月 函館のたび

立待岬まで散歩して、スナッフルズでケーキの後、さっぱりしたジェラートが食べたくて行きました。


ココのお店も函館に来たらはずせないですね。

赤レンガ倉庫に入っているお店。
ミルキッシモ


珍しく3種類のジェラート
たぶん3種類するとお安くできるサービスがあったのかもしれない。

バニラと赤いのが酸味のあるベリーかハスカップ、紫のは何だろう…

紅芋?紫芋?

ケーキの後だけにさっぱりと美味しく頂きました

2013 函館のたび うに丼に満足 きくよ食堂

2014-03-12 17:42:04 | 北海道2013
2013年10月 函館のたび

3日目の夜ごはんです。

北海道に行ったら、ウニが食べたい
ホテルに近いきくよ食堂に行って来ました。


まずは、梅酒ロック
水分を取り過ぎるとお腹に貯まるので、たいがい梅酒はロックにする私です。


お漬物。
確かからし菜みたいなもの。


お肉が食べたいというから牛のステーキにしたけど、ちょっと硬かった
焼き過ぎかな。


このカニクリームコロッケがサクサク~って美味しいんです


じゃ~ん、うに丼
ホントはいくら丼が大好きなんだけど、朝ごはんでいくらでも食べられるのでウニだけに。
我が家の方じゃ、苦くてウニはまず食べない。
食べるのは北海道に来た時だけ。



きくよ食堂は朝市にもあるお店、私には満足です。
うに丼と言えば、確か積丹半島の方に美味しいお店があるらしい。
そこにいつか行ってみたいと思ってる
まぁ、いつになるかわからないけれど…

2013 函館のたび ラビスタ函館ベイ 日本一の朝ごはん

2014-03-12 16:42:48 | 北海道2013
2013年10月 函館のたび

ホテルはベイエリアにあるラビスタ函館ベイ

こちらのホテル、朝食が美味しいホテルと言われているらしく、確かに朝から私の大好きないくら丼がたくさん食べられてホントに嬉しいホテルです

朝食会場はホテル2階の『北の番屋』と言うところです。

これは2日目の朝ごはん。
イクラをたっぷりのせました
サーモンも美味しいし、揚げ出し豆腐も美味しいですよ~



3日目はいくら丼以外にもお刺身を別皿に盛り付けてしまった。
マグロは赤身だけど、我が家の方で食べるよりはるかにトロッとして美味しい


焼き物も頂きました。
時間が経つと固くなってしまうので、焼きたてを食べたいものです。



4日目の朝は、またサーモンでした。
日替わりなんでしょうか⁇
ほんの少しですけど、松前漬けもイケますよ。



毎日ほぼ一緒ですが、満足できる内容です。
それにごはんが美味しいですねぇ~
粘り気のあるお米です。


ココで勝手丼をつくります。
ココのコーナーが並んでいるので、待つことありです


焼き物。
北海道らしいですよね。



日本一に輝いたと言うラビスタの朝食。
テーブルに着くまで並ぶこともあるようですが、スタッフの方が順番にテーブルに案内して下さるので安心ですよ

2013.10月 函館のたび 羽田発の食事

2014-03-07 18:12:23 | 北海道2013
2013年10月 函館のたび

72ゲートからの出発です。


行きは奮発してプレミアムクラス

昼の食事になるのかな?


スパークリングワインも一緒に頂きました。


1時間ちょっとの飛行なのでもったいない感もあるけれど、たまにはいいかもね。
座席がゆったりなのが1番うれしいです。



搭乗までの時間、空港でお弁当を頂きました。

牛タン弁当


パッケージがこれ



この日確か台風の影響で飛行が怪しかったはず。
午後になって天気が回復し、函館行きは無事飛んだのです。


たびのキロクが日程通りにできず、読みにくくなっててすんません

2013.10月 函館のたび TACHIKAWA CAFE

2014-03-07 16:32:37 | 北海道2013
2013年10月 函館のたび

函館で行ってみたいカフェがあったので、散歩がてら寄ったのがココ。

TACHIKAWA CAFE

国の重要文化財に指定されているとか。
なるほど、重みを感じる建物です。


コーヒーとチョコレートケーキ。


カウンターからお店のドアを向けて。


お店の中はアンティークなインテリア。


本でも読みながらゆっくり時間を過ごしたい、そんなお店です。



もう少し写真を撮りたかったけど、恥ずかしくてこれくらい。

今度は食事をしてみようかな…


こちらのお店のことは、リアルタイムでもブログアップしております。

函館@最終日の朝です

2013-10-19 09:22:20 | 北海道2013
みなさまおはようございます。

函館に来て4日目、今日は最終日です。

今日もいい天気になりそうですよ\(^o^)/

先に朝ごはんは頂いて、それから恒例のモーニングコーヒー



昨夜は、函館山の夜景を見に行きました。

キラキラしていて、とてもキレイですね。
何度見ても飽きないですね。