まだまだ雪の予報が続いていますが、
札幌は、暖かいです
お陽さまのパワーは凄いなぁ~と感じられる季節になってきました。
天気のいい日中はストーブを消していられる日が多くなって来ましたし・・・
まだまだ90センチ近い積雪があるものの・・・
ひと月もしたら融けてしまうのだから、
それ又、凄いことだなぁ~と思うのです。
本当に穏やかな今日
ホットケーキを食べようと、ホットケーキミックスと卵と牛乳と・・・
と、準備をしながら、フッと、昔を思い出しました。
このミックスの粉が発売されたのはいつ頃だったかなぁ~?と。
高校生の頃にはもうありましたが・・・
幼い頃、母は小麦粉に膨らし粉を混ぜていました。
‘篩(ふるい)’に入れては何度も何度も混ぜるんですよね。
細かい網目を通ってフワ~っと落ちる粉を手でつかんだり、
篩を振るのをやりたいと兄とケンカになったり・・・
母がよく作ってくれたのは、中に餡子が入った蒸しパンでした。
卵を沢山使った生地でしたので、出来上がった蒸しパンもほんのり黄色いんです。
今コンビニで売っているカレーパンに近い雰囲気です。
あぁ~、懐かしいなぁ~(#^.^#)
このミックスの粉でも上手く作れるかなぁ~?
時間のある時に、チョッと挑戦してみようかな♪
もうすぐお彼岸になる。。。
兄も待ってるかもしれないなぁ~(*^o^*)
未だ未だやる気も本気のエネルギー満タンです~
幸種
b-west@hotmail.co.jp
もうすぐ種を蒔く季節がやって来ますね(*^^)v
エネルギーが詰まった種を蒔いて下さい~♪
戦後の物の無い時代に祖母が、サツマイモを潰した
餡子が入った蒸しパンを作ってくれた事を思い出しました。美味しかったのか、まずかったのかその記憶はありません。
イメージとしては美味しそうですよ~(*^_^*)
サツマイモと言えば・・・
今は年中スーパーに売っていますが、子供の頃は秋のほんのいち時期、父親のふるさとである新潟から送られてくる物でした。
特別感が強かったせいでしょうか?
サツマイモが大好きなんです。
お彼岸は近付いて来ましたが、蒸しパンは間に合いそうにありません^^;