JJGの海、山、畑

そして、、、、トレード

タラの芽を、、、、

2013-03-22 18:15:20 | 貧乏人の創作料理、、、安く美味しく!




軟らかそうなのは、熱湯に3分漬けた、、、。



固いのは、沸騰1分。



芯の方は、、、、唐揚げ、冷凍。


ついでに、、、、。



また、、、。



3秒揚げ!!!



タラの芽の中で、一番香りの良いのが、これ。
    <苞>
蕾を、冬の間中、包んでいてくれたやつ。
                  ----絶品!!!


これを、”袴”とか言って、わざわざ取って捨てるよう指導するレシピが多い。
          勿体ない、、、、、!!!
と言うより、、、。
          情けない、、、、、、、、、、、。



冷凍保存

2013-03-22 17:40:03 | 貧乏人の創作料理、、、安く美味しく!




この、茹でたタラの芽を、、、、。






刻んで、刻んで、、、、冷凍。


押さえる左手、、、、チクチクチクチク、、、。
何十回、刺さったじゃろかい???


刻んだのを、絞る時、何回、チクッとしたじゃろかい???

終わって、、、、、ホッ!!!