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フライフィッシャーの独り言

関西ではあんまし食われる機会が少ないもんじゃ焼き オイラも初めて食うたんが 東京に出て友人の奥さんの家ぢゃった

最初お好み焼きみたいなもんかの!? と思うちょったら全く違う喰い物ぢゃった

話によると 関東下町の駄菓子屋で 関西で流行っちょるお好み焼きを 子供向けに店で作って販売しようとして 出汁を入れ過ぎて

失敗した所から始まったと言われちょります やがて子供たちが文字を書いて遊びながら食べておった この部分が今では主流となって

伝わっちょります

現在に繋がるもんじゃ焼きのスタイルは戦後の昭和20年代に誕生し 東京都大東区浅草近辺が発祥地とされる事が多い

当時盛んであった隅田川の物流 近代開通した地域の大動脈である東武伊勢崎線 旧奥州街道である国道4号線などの 集積地である

この付近を基点に 関東の他の地域に伝播したと言われちょります

食べた感想は (。-`ω-)ンー こねぇなもんかぁ~ こりゃぁ美味いとはいかんかった・・・・ 小さな金属ヘラで押し付けるように

焦がしながら食べる なんとなく食べた気がせんような感じぢゃ まぁおやつ代わりにチマチマ食う感覚

個人的には あんまし好みではなく お好み焼きの方がえ~と思った まぁお好み焼きとは おなじ粉物とはいえ 全く違う食い物

である

昔アルソックでバイトしちょった時 職場が東京大丸 そして月島に大丸別館があった(いわゆる倉庫みたいなもん)その月島では

もんじゃ焼きの店が多かった記憶がある もんじゃ焼きは 人生で一度だけしか食っておらんのぢゃ

 

 

http://www.genesis-ot.jp/


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