冷ややっこの旨い季節ぢゃのぉ・・・・・・ 日本人には欠かせん食材に豆腐がある 昔から庶民の味方であり 飽きない味でもある
ご飯のおかずとしても良いし 酒のあてでも良いのぉ
ぢゃが皆さん疑問に思ったことは無いかの!? 豆腐ちゅ~んは豆が腐る(くさる)と表現しちょるんぢゃ
豆腐は発酵食品ではないし ましては腐っちゃぁおらん
実は腐ちゅ~のは 柔らかいちゅ~意味にも使われちょるんぢゃ 大豆を柔らかに加工した食品ちゅ~意味で腐ちゅ~字を
当てがったんぢゃ
一見漢字から判断すりゃぁ まめがくさると書くけぇ誤解が起きる 漢字には一字に対し いろいろな意味合いが含まれることが多い
まぁ疑問に思い調べると 案外面白い発見が出来る んなら 柔軟体操を体感腐体操でもえ~かも知れんのぉ
まぁ屁理屈なんぢゃが・・・・・・
暑くて食欲減退した折 冷ややっこでも食べてぐゎんばろぅ!