はじめっちのメモ帳

本家HP『はじめっち わ~るど』の方もヨロシクぅ~ ( ̄∇+ ̄)v ニヤリ

竹邑庵太郎敦盛

2007年04月14日 18時51分37秒 | 京都で食いしん坊
久しぶりの食べ物ネタです(笑)
ってコトでお昼は蕎麦、『竹邑庵太郎敦盛』に食べに行って来ました。
ちなみに”ちくゆうあんたろうあつもり”と読みます、
なんか昔の武士の名前っぽいなぁ~って思うのはオイラだけでしょうか?

このお店、京都御苑の近くの路地を入ったところにあるのですが、
これがなかなか細くて気が付きにくい普通はまず入ることは無いであろう道を行きます。
でも大丈夫、表通りにはお店の看板があるので、
そこを入って行けば無事にお店に到着することができます(´▽`) ホッ

オイラが食べたのはお店の名前にもなっている”あつもりそば2斤”1020円。
ちなみに1斤と1斤半は同じ値段で870円でした。

木の蒸篭に入り登場した蕎麦は蒸されてホクホク、
黒っぽい濃い色の蕎麦は殻ごと挽いた蕎麦粉を使用してるとか、
蓋を取ると湯気がもわつと立ち登り、
それとともに蕎麦のいい香りも登ってきて食欲をそそります(^¬^)ジュル

蕎麦は太めで表面はザラっとしていて蕎麦同士がくっつく感じ、
もちろん蒸されているのでコシを期待してはいけません、
食感はモチモチというより柔らか目...

とまぁこう聞いたらちょっと悪い印象をもつかもしれないが、
薬味・ツユと合わさるとこれがなかなか美味しい♪
食感も卵効果で表面ツルツルとなり喉越しもいい。

タップリの九条ネギに玉子、それに甘い目の濃いツユを合わせる、
どこか懐かしい感じもするその味は...すき焼きですね。
懐かしい感じがしたのは前の日の夕食がすき焼きだったからかも...ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

まぁ美味しいってコトは間違いないので、
ちょっと変り種的な蕎麦ってコトで、どうでしょ (o^-')b オッケー


『竹邑庵太郎敦盛』
住所 京都市上京区椹木町通烏丸西入養安町242-12
電話 075-256-2665
営業時間 11:00~15:00 (L.O. 14:30)
定休日 日曜日、祝日


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