もう、何年ぶりでしょう・・?
今日は、キッシュを焼きました。
タルト生地は、夕べ、歌劇ザレビューハウステンボスのYouTubeをみながら💟、
バターを小麦粉にどんどん切り込み、ラップでまとめて、
一晩寝かせました。
なかなか、いい感じに焼けた~~😊
型に入れたまま粗熱をとってからお皿へ。
でも、よくよく見ると、なんか違う🐘???(;^_^A
そうなんです!、タルトのふちが、アップルパイ仕様になってました。
キッシュはスパッと、ふちを落とすんですよね(^_-)-☆
やはり、もう何年振りかに焼いたからね💦 鈍ってましたね、間違いです。
でも、サーモンとほうれん草が、いい感じの彩で‥赤と緑が映えます。
(サーモンはお刺身用の柵のを、カットしてます、ほうれん草は茹でて、カットして、フライパンで亜麻仁油少しで、ソテー+塩コショウ、そしてほんの少し隠し味で、刻み玉ねぎもプラス)
下面が少し焼きが足りないかな・・でしたが、食べる時に、またオーブントースターで軽く焼くので、ちょうど良かったです。
キッシュは、具材をいろいろに変化させて楽しめますね🎵
スタバとかは、結構お高いし、うちで作ると、バターや具材も、自分好みでOK。
カットして冷凍しておくと、ワインのおつまみに、活躍します。
タルト生地とチーズと生クリームと具材のそれぞれの美味しさが、
ひとつのハーモニーになってくれます。
慣れると・・3回くらい焼いてみると大丈夫・・(^_-)-☆、簡単なキッシュです。
今日も、自然の恵みにごちそうさまでした・・♡