緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

シナモンロール

2021-11-19 23:07:12 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

昨日は家にいる時間があり、

スーパーで買っておいたカメリアがあったので、久しぶりに、

パンや焼き日になりました。

 

スタバのシナモンロールの香りをふと思い出し、

今日はそれにしよ~~と(^_-)-☆

 

普通は、ロールケーキみたいにくるくると巻いて、カットして、

あのスタバのようなシナモンロールが、日本では多いのですが、

私的には、あの映画「かもめ食堂」を見てからは、

あの形成にこだわって楽しんでいます。

だから形が、ちょっと変わってるでしょ!?

映画をごらんになった方はご存なのでは(#^^#)

ただ、フィンランドでは使うというカルダモンは今は入れてません。

 

数年ぶりに焼いたかな?・・・シナモンロール、

やっぱりこのシナモン入りの生地の焼き上がりの香りが、いいですね~💖

普通は、アーモンドダイスを乗せるのですが、

ストックがなくて、頂き物のメープルクルミを乗せてみました。

昔のパンの会でも、アイシングがたくさんのほうが、やっぱり甘党さんには人気でしたね。私も~~😻(笑)

 

巻き込むシナモンシュガーの量は、お好みでどうぞ。

私も、もう少し、次回は増やそうかな~

 

殆どが、パン好きさんたちにお家に行きました・・(^^♪

シナモンを入れてない生地で焼いたバンズは、

ゆで卵をたくさん挟んだり、レタスとハムを挟んだりして

今日のアクティブさんの仕事のお弁当になりました。

 

このようなバターが多いパンは締まりやすいので、いただく前に、少し、トースターやレンジで温めるのも、(トースターはカリッとなり、レンジはふかふかになり)、

それぞれに美味しいです。

 

やっぱり、パン焼きは楽しいですね~🎵

今日も小麦やバターや卵など、自然の恵みにごちそうさまでした😊

 

さぁ、明日の夜から、雨で、寒波がやってきますね。

喘息にも注意(◎_◎;)ですが、どうぞ皆様も、喉や首を冷やさないように・・☕

 

良い日曜日をお過ごしください🍁

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のナポリタン&ジャガイモのポタージュ

2021-11-18 15:11:34 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

アクティブんさんがリタイアして、お昼が家ごはんだと、結構忙しいですね。

お弁当の時は、その残りでチャチャッと済ませてましたよ。

 

でも、食はやはり大事。

二人とも、シニアだし、入院や手術もあったから・・やはり医食同源の気持ちで、

お野菜を毎食少しでも多く、摂りたいものです。

 

日本人の寿命は延びてますが、健康寿命も伸びて欲しいものです。

 

さて、今日のお昼は、この前のココスみたいに、ナポリタン~😻

 

ウィンナーはやっぱりシャウエッセンが好きだから、これを使います。

じゃが芋も買い置きがあったから、人参のグラッセの残りも少しいれて、

熱々のポタージュスープに。

デザートは大村の🍊ね(^_-)-☆

パスタの量は一人分を70グラムにしています。

溶き卵を、最後に、フライパンの端に流して、半熟で、パスタに絡めます。

 

ケチャップにじっくり、火を入れることが、美味しさの秘訣のように感じます。

 

今日も自然の恵みに、ごちそうさまでした🎵

 

HTBの歌劇ザレビューハウステンボスさん、明日から!悟空ですね✨

 

私も来週行けたらいいな~😻

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードプロセッサーで有機肥料かな?

2021-11-18 14:56:44 | 暮らし日記&植物のこと

大体が、今まで、深夜近くにブログ更新が多かったのですが、

そうすると脳が覚醒しちゃうわ~~(◎_◎;)に気づいて、

できるだけ昼間に更新することに、努力します(^_-)-☆

 

暮らしって面白いですね、

ふと!! いろいろな気づきが急に起こったり・・

 

今年レモンが8個?(忘れてる・・(^^ゞ)なったのは、

きっと昨年の冬、人参とりんごのジュースをよく作り、その搾りかすを

レモンの根元に時々入れてからかな?と、思いながら、

野菜を洗ったり剝いたりしていたのですが・・

ふと、この皮や端っこも、細かくして、冬場は肥料にならないかな?って。

 

・・・で、やってみました。

キャベツの大葉や、ピーマンの芯や

少し乾燥してしまってた古いごぼうや人参の端っこなど・・

夏場はだめですが、冬場は、いい感じになりそうですよね

 

先ほど、レモンやパセリの根っこあたりの土のなかに、混ぜてきました。

 

ちょっこっとごみも減らせるし、地球に優しいことをしてるようで、

気持ちも元気になりそうです・・土に触れるって、やっぱりいいなぁ~😻

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドとバナナのヨーグルト

2021-11-18 14:40:15 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

昨日は、「ロールキャベツ、我が家はカレールーを使うよ!」と

友達LINEがきたので、

それはやったこと無いよ~と返信し、残りの分が2個あったのでカレー味にしてみました🎵

うんうん! なかなかイケますよ。

これもいいかも~💟

 

それに合うでデザート??で、

アボカドとバナナがあったので!

アボカドとバナナのヨーグルト!

玄米フレークを少し乗せて、れんげ🍯をかけました。

 

カレー風味のあとの、口直しにはピッタリですよ。

 

ほんとに、どうして? こんなにアボカド好きなのかな・・??

自分でもよくわかりませんが・・ヘルシーだから良しとしましょ!(^^)v


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この町の思い出通り

2021-11-18 14:10:55 | 暮らし日記&植物のこと

気温が20度下くらいなので、

家の中ではセーターも着れる季節になりました。

 

寒さは苦手ですが、冬は、セーターやマフラーや手袋など・・

おしゃれを楽しめる季節でもありますね。

四季の変化は、変えれないから、どうせならできるだけ楽しみましょうね(^_-)-☆

 

昨日は、ちょっと福祉関係の用事があり、

町中まで行ってきました。

途中で、まぁ! もうすぐ!くら寿司が開店なんですね!

建物のほうは見えなかったけど・・(^^ゞ

若竹丸、スシローの次の3つ目の回転ずしやさんがやってきます✨

私は食べれるお刺身が少ないから、

サイドメニューが楽しみなんですけどね~(^▽^;)

 

アーケードまでつくと、やはり人が少ないですね。

大型店の出現で、すっかり、さびれてしまいましたが、

昔は、お盆もお正月も、人の波で~✨

初売りなど、4時?くらいから、小さいけれど、昔あったデパートの福袋や

おニューのブーツなどを買うのを楽しみに並んだものでした・・😊

目を閉じると、その時の景色が脳の奥のほうの引き出しから出てくるんですよ🎵

あの頃は自分も若く、父も母も元気でしたね・・💟😿

 

昔、母や姉ともよく行った、京都だと錦通りみたいな、市場通りは今も頑張っておられるので、

八百屋さんなど寄ってきました。

そこで、新鮮なお野菜を~!(^^)!

 

もうあの頃の母の歳を過ぎた自分がここにいるんですもんね。

遺伝子も、血液型も変わらないけど、やっぱり時に流れとともに、

自分の心も生き方もずいぶん変わってきたのでしょうね。

 

でも、やっぱりそんな懐かしい思い出のある町に、戻ってこれて

暮らしている今を、大切にしたいものです。

美味しいきんぴらごぼうや、ほうれん草の白和えを作ろうね(^^)v

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする