こんにちは、シェフの梅田です。
3月最後の週末ですね。
軽井沢は昨夜の冷たい雨はやみましたが、雪がちらついて肌寒い日曜日です。
以前、当ブログで
ゴールデンウィークのコースメニューを8000円と12000円の2コースに絞ってご提供し、
先行でメニューを発表するとアノンスをしておりましたが
本日の時点でまだ発表には至っておらず、さらには
メニューを告知する前に、席がほぼ埋まってしまいましたので、
アノンスの意味を失ってしまいました。
さすがにこのゴールデンウィークは、いつもと違ってお客様の出足が早かったです。
そんなわけで、
せっかくなので、本日夜から11日までの渡欧で刺激をインプットして
それから落ち着いて何をするか決めていきたいと思います。
もちろん、お待ちくださっているお客様もいらっしゃると認識しておりますが
「事前のコース内容のご案内はしない」という形に方針を変えます。
このゴールデンウィークは期間も長く
食材の調達もどこまでできるか、予想がしにくいので
完全に決めてしまうのではなく
弾力的なメニューを組んでいく事になりそうです。
まさしく「お任せコース」になるのですが
これこそが僕のお店の形です。
これから10日間ヨーロッパで、できうる限りに現地の刺激を受けて
日本に戻って参ります。
こんな大事な時期にお店を空けてしまうのは、色々不安もありますが
自分の生き方とか、仕事に対する向き合い方とか
そういった人生の大切な物に忠実に生きていきたいと思います。
今回も、全く行った事のない地域を巡ってきます。
安住の地へ向かうのではなく、常に新しい発見を。
島国日本にいると、どうしても内向きになりがちですから、
そういう目線が大切なのではないかと考えています。
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