軽井沢ル・ボン・ヴィボン

ノエル2023

ハロウィンが終わり
紅葉が後半戦に入るとクリスマス(ノエル)のお問い合わせが増えてきます。

毎年の事なのに
どうして早く決めないのかとツッコミが入りそうですが
ノエルのムニュはまだ決まっていません。
(ムニュ=コース全体、料理=単体の一皿、と読んでください)

ムニュ・ノエル内の料理は
来年に向けての布石になる料理でもあるので
少し慎重にやります。

うちは常連のお客様が多いので、なるべく料理が重複しないように
僕は日々ムニュを考えています。
その中には一回限りの作品も多く
残って繰り返し作る料理というのはごく一部。

料理は「たくさん作れるタイプ」のものは案外少なくて
少人数分なら作れるけど、全員には無理というものは結構あります。
素材にしても「その時だけたまたま手に入っている」場合も。

定番化していく料理というのは
継続性や素材の安定供給などの問題をクリアして
ムニュ内で前後の料理と素材が被りにくいという
極めて難しい条件を突破した料理。

同じ料理は作り続けられた方が良いんです。
それは素材がどんどん回転するから。
「新鮮な素材」は「美味しい」に一番近い要素なので
いつもと違う一品を作るにしても
同じ素材で変化を付けて作れれば、その分だけ素材が早く回る。

でも合理性だけでは楽しさに欠けてしまうので
固まらないように注意も必要です。
食べるお客様側からの論理とすれば
合理性なんか無い方がいいので・笑

美味しい一皿を作るのは実に簡単です。
しかしムニュは一つ一つの集合体ですから
同じ素材を何度も使わないとか、同じ温度帯にならないようにとか
野菜、魚介、肉などのバランスも含めて制約が多く
ムニュを考案するというのは一品とは比較にならないほど難しいです。

でもそれがやりたいの。

ノエルのムニュは
通常でご用意している3通りのコースの上位2つというのが
この数年採用している設定なので
17600円と22000円を予定しています。

今年のノエルは週末に当たるため、混雑が予想されます。
ご予約は現在のところ
「ご希望だけ伺う」という形式にして
確定は一ヶ月前(11月下旬ころ)とさせていただいております。

内容は決まり次第、当ブログでもご案内いたしますので
もう少しお待ちいただければ幸いです。

先日榛名富士に(ロープウェイで)登ってきました。
紅葉が見頃で綺麗でした。
その時の一枚をどうぞ

まだまだ紅葉を楽しみたいなぁ。

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