軽井沢ル・ボン・ヴィボン

軽井沢の紅葉は今

寒くなってきましたね。
軽井沢では先日、浅間山が冠雪して
最低気温が氷点下になる日も多くなってきました。

皆様いかがお過ごしでしょうか。

軽井沢の紅葉は後半戦ですがまだまだ美しいです。
次の飛び石連休までは「ギリギリ紅葉シーズン」と言って差し支えなさそうです。

食材は「秋の名残り〜冬の始まり」といった感じになってきました。
松茸、ぶどう、いちじく、栗などが終わりになり
牡蠣、蟹、根菜類、柿などが美味しさを増す時期です。

お世話になっている佐久の箕輪農園さんからシーズン最後のトマトが届きましたので
自家製のセミドライトマトを作っています。
なんとこれで1ケース分

水分活性を下げると冷凍しても安定しますから、冬の間は小出しで使えて便利です。
今のうちにたくさん作っておきます。

凝縮された旨味と糖分がたまりません
ドライトマトはとても贅沢な食材です。

冬季は信州産食材は少なくなりますが
その分「自由に各地から食材を集めてもいい」時期だとも言えるので
地産地消はちょっとお休みして、何を仕入れようかな
くらいに気楽に考えています。
「少しリラックスして料理を考える」こういう時間も大切です。

柔軟に考えないとネタに詰まるので
楽しんでいきたいですね。



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