寒くなってきましたね。
軽井沢では先日、浅間山が冠雪して
最低気温が氷点下になる日も多くなってきました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
軽井沢の紅葉は後半戦ですがまだまだ美しいです。
次の飛び石連休までは「ギリギリ紅葉シーズン」と言って差し支えなさそうです。
食材は「秋の名残り〜冬の始まり」といった感じになってきました。
松茸、ぶどう、いちじく、栗などが終わりになり
牡蠣、蟹、根菜類、柿などが美味しさを増す時期です。
お世話になっている佐久の箕輪農園さんからシーズン最後のトマトが届きましたので
自家製のセミドライトマトを作っています。
なんとこれで1ケース分
水分活性を下げると冷凍しても安定しますから、冬の間は小出しで使えて便利です。
今のうちにたくさん作っておきます。
凝縮された旨味と糖分がたまりません
ドライトマトはとても贅沢な食材です。
冬季は信州産食材は少なくなりますが
その分「自由に各地から食材を集めてもいい」時期だとも言えるので
地産地消はちょっとお休みして、何を仕入れようかな
くらいに気楽に考えています。
「少しリラックスして料理を考える」こういう時間も大切です。
柔軟に考えないとネタに詰まるので
楽しんでいきたいですね。
軽井沢では先日、浅間山が冠雪して
最低気温が氷点下になる日も多くなってきました。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
軽井沢の紅葉は後半戦ですがまだまだ美しいです。
次の飛び石連休までは「ギリギリ紅葉シーズン」と言って差し支えなさそうです。
食材は「秋の名残り〜冬の始まり」といった感じになってきました。
松茸、ぶどう、いちじく、栗などが終わりになり
牡蠣、蟹、根菜類、柿などが美味しさを増す時期です。
お世話になっている佐久の箕輪農園さんからシーズン最後のトマトが届きましたので
自家製のセミドライトマトを作っています。
なんとこれで1ケース分
水分活性を下げると冷凍しても安定しますから、冬の間は小出しで使えて便利です。
今のうちにたくさん作っておきます。
凝縮された旨味と糖分がたまりません
ドライトマトはとても贅沢な食材です。
冬季は信州産食材は少なくなりますが
その分「自由に各地から食材を集めてもいい」時期だとも言えるので
地産地消はちょっとお休みして、何を仕入れようかな
くらいに気楽に考えています。
「少しリラックスして料理を考える」こういう時間も大切です。
柔軟に考えないとネタに詰まるので
楽しんでいきたいですね。