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軽井沢ル・ボン・ヴィボン

ただいま解凍中

今日の軽井沢は穏やかに晴れて、久しぶりの暖かさにホッとしています。
ようやく寒さが峠を越えたようですね。
お店のお花もミモザを迎え、待ちに待った春を感じます。

この冬は本当に厳しかったので、ミモザの柔らかな黄色に癒やされて
凝り固まった心を解凍したいものです。

春なので、お店のパン用天然酵母を新たに仕込んでいます。
ライ麦とはちみつで5日掛けて酵母を育て
その後は掛け継ぎという方法で活性を維持していきます。


ここまで長く使ってきた元気な天然酵母はあるのですが
このように時々一新して、切り替えるようにしています。
これから気温が上がり、パン作りにも適した気候になるので
(うちはドゥコンディショナーを使わないので、気温と水温がとても大事)
新たな酵母で焼いたパンがどのように仕上がるのか、とても楽しみです。

とはいえ、まだまだ軽井沢はオフシーズン。GWまでは静かです。
オフシーズンでもお店は通常通り営業しています。
ご予約の無い日はお休みとしますので、前日までにご予約を頂戴できれば幸いです。
昨年末より Le Bon Vivant 軽井沢では、インターネットからのご予約も承れるようになりましたが
ネットからのご予約は2日前に締め切りますので、前日のご予約はお電話のみとなります。
ご承知おきくださいませ。

GWのお問い合わせも増えてきましたが
一ヶ月以上先のご予約は
前年のご来店実績のあるお客様に絞って、お電話でお受けしております。

GW期間の一般向けのお席の開放はお電話、インターネット共に
4月10日頃を予定しております。

また、3月31日〜4月9日はお休みとなりますので
常連のお客様におかれましては
GWのお席の確保は3月30日までにご連絡いただければ幸いです。

皆様のご利用をお待ちしております。

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