軽井沢ル・ボン・ヴィボン

信州の果物

信州はフルーツ王国。
旬のフルーツの美味しさは至福です。



これ、一見何の変哲もないソルベ(sorbet・シャーベット)。
左が更埴のあんず、右は上田の洋梨でル・レクチェです。

そう。本物のフルーツをコンポートにして、
そこからピュレを作ってソルベにしているんです。

当たり前に思うでしょ?

そうでもないんです(笑)

当たり前は当たり前でも
美味しくて当たり前。

食べてみてください。違いは明らかです。

先日のブログ更新で野菜の話をしましたが、
野菜だって採ってきてすぐに使えるわけではありません。
果物だってそう。

延々と下処理、下準備をして
やっと使える形になります。
疲れて泣きたくなる時もあります。

だけど、これが本物です。

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