あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします
いつのまにか前記事からまる一ヶ月経ってしまいました。
春先までは本業が忙しいので更新頻度は少なくなりそうですが
たまにのぞきに来てくださるとうれしいです。
2017年の初ステッチは、チャートも布も用意できてるけど
未だ手付かず。
今年はSALに初めて参加してみようかと検討中。
第一回目のチャートを見て決めるつもりです。公開日の14日が待ち遠しい。
毎年代わり映えしないお雑煮ですが
お吸い物に、焼いた角餅、青みに小松菜
関東に引っ越してからもかたくなに白味噌、丸餅のお雑煮を作ってきましたが
数年前からすっかり(というほどでもないけど)関東風。
黒豆も成功!
煮ている途中でフタを開けたら、煮汁がギョッとするほど減っていて(豆が半身浴状態。煮汁から豆が出ちゃいけないのに)
急遽お湯を足すという大雑把な処置でしのいだけれど
意外となんとかなるものですね。シワも寄らずツヤピカ。
煮汁が思いのほか減ったのは、たぶん黒豆が前年度作のだったせい。
それを見越して水をカップ1多めにしてたんだけど足りなかったか。
本年もどうぞよろしくお願いします
いつのまにか前記事からまる一ヶ月経ってしまいました。
春先までは本業が忙しいので更新頻度は少なくなりそうですが
たまにのぞきに来てくださるとうれしいです。
2017年の初ステッチは、チャートも布も用意できてるけど
未だ手付かず。
今年はSALに初めて参加してみようかと検討中。
第一回目のチャートを見て決めるつもりです。公開日の14日が待ち遠しい。
毎年代わり映えしないお雑煮ですが
お吸い物に、焼いた角餅、青みに小松菜
関東に引っ越してからもかたくなに白味噌、丸餅のお雑煮を作ってきましたが
数年前からすっかり(というほどでもないけど)関東風。
黒豆も成功!
煮ている途中でフタを開けたら、煮汁がギョッとするほど減っていて(豆が半身浴状態。煮汁から豆が出ちゃいけないのに)
急遽お湯を足すという大雑把な処置でしのいだけれど
意外となんとかなるものですね。シワも寄らずツヤピカ。
煮汁が思いのほか減ったのは、たぶん黒豆が前年度作のだったせい。
それを見越して水をカップ1多めにしてたんだけど足りなかったか。
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