我が家の庭で取れた素材を基に三種類のジャムを女房殿が作りました。 僅かな収穫ですが何んとかひと瓶にまとまりました。
梅ジャム=梅の種をのぞき、適当に水と砂糖を加え煮詰めました。
ルバーブジャム=ルバーブとは蕗に似た植物です。たった四株しかありませんがその内の二株を収穫。1㌢角程度にカットし砂糖を加えて煮詰めました。
いちごジャム=素材はワイルドストロベリーと僅かなスグリです。砂糖を加え煮詰めました。この素材の収穫は毎朝、私が少しずつ行いました。
味は梅といちごは素材の味です。ルバーブは甘酸っぱい味です。 毎日の朝食の時に自家製ヨーグルトの中にいれます。
女房殿はこれから「ブルーベリー・リンゴ・ソルダム・ぶどう」のジャムを作ると思います?
2012-7-7 料理は苦手! 甲斐駒村上小屋 No.109
左から、梅・ルバーブ・いちごジャム