只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

甘い!辛い!

2012-10-04 08:33:52 | インポート

  只今、女房殿は武川滞在中です。                         私は自分では料理は作らず女房殿が集中的に作り、冷蔵庫、冷凍庫に保存して帰ります。今回紹介する料理は、甘い!辛い!両極端の料理を紹介します。

辛い!                                           激辛味噌! 材料は、青唐辛子をサラダ油で炒め、味噌、砂糖、味醂、酒を加えたそうです。唐辛子嗜好の私ですがこれは辛すぎます!                 女房殿も作る際、種を取りましたが、その際、手に沁みこんだ辛さは二日後の今も熱さ?は消えていないそうです。ここの所少しお腹の具合が優れません。      もしかしたらこの激辛のせいかなぁ~?

甘い!                                          激甘ジャム! 材料はビオーネやサマーブラックを半割し、それに砂糖を加えて数時間グズグズ煮立てる!その間に今回はスダチ汁(いつもは檸檬汁)を適当に加えたそうです。                                私は自家製のヨーグルトにジャムを加えていただきます。            我が家のジャムは、イチゴ・ルバーブ・リンゴ・ブルーベリー・ユズ・ウメ・ イチジクなど多種に渡ります。                                 今回のジャムを含め、たくさん冷凍庫に保管されております。

それにしても激辛味噌は、本当に辛い、辛すぎます!ほんの少しづついただきます?  そう言えば、自己流でイチジクジャムを私が作りました。 

   2012-10-4  摂り過ぎ注意! 甲斐駒村上小屋 No.196

激辛味噌!

027

激甘ジャム!

012  010                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする