只今、女房殿は武川滞在中です。 私は自分では料理は作らず女房殿が集中的に作り、冷蔵庫、冷凍庫に保存して帰ります。今回紹介する料理は、甘い!辛い!両極端の料理を紹介します。
辛い! 激辛味噌! 材料は、青唐辛子をサラダ油で炒め、味噌、砂糖、味醂、酒を加えたそうです。唐辛子嗜好の私ですがこれは辛すぎます! 女房殿も作る際、種を取りましたが、その際、手に沁みこんだ辛さは二日後の今も熱さ?は消えていないそうです。ここの所少しお腹の具合が優れません。 もしかしたらこの激辛のせいかなぁ~?
甘い! 激甘ジャム! 材料はビオーネやサマーブラックを半割し、それに砂糖を加えて数時間グズグズ煮立てる!その間に今回はスダチ汁(いつもは檸檬汁)を適当に加えたそうです。 私は自家製のヨーグルトにジャムを加えていただきます。 我が家のジャムは、イチゴ・ルバーブ・リンゴ・ブルーベリー・ユズ・ウメ・ イチジクなど多種に渡ります。 今回のジャムを含め、たくさん冷凍庫に保管されております。
それにしても激辛味噌は、本当に辛い、辛すぎます!ほんの少しづついただきます? そう言えば、自己流でイチジクジャムを私が作りました。
2012-10-4 摂り過ぎ注意! 甲斐駒村上小屋 No.196
激辛味噌!
激甘ジャム!