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蜂の子料理!

2012-10-30 09:14:59 | インポート

ナッさんとの朝夕の散歩は、朝はお父さんペースで40分位。           夕方はナッさんペースで10分位?昨日の朝の温度は6℃で最近では比較的暖かな散歩でした。所が夕方は11℃でしたがとても寒く感じました。        散歩の後、テレビで「木枯らし1号」が吹いたとの事でした!           今朝は少し寒かったです。温度は3℃でした。

蜂の子料理!                                      昨日はゲートボールでした。先輩のAさんから高価な珍味のプレゼントを頂きました。 それは「へボ(地蜂)の佃煮」です。                          ヘボとは学名:クロスズメバチで地中に巣を作り、体調は1.5㎝で山間地で盛んに活動します。山梨に来始めの頃、おじさんが蜂に目印を付けて林の中を追いかけ巣の位置を確認しておりました。                     長野、岐阜の郷土料理です。佃煮の中身は蜂の成虫、さなぎ、幼虫に醤油、味醂、砂糖、酒、生姜などを加え、弱火で2時間ほど煮立てるそうです。人にもよりますが私は長野の旅館で頂いた事があり抵抗なく食しました。海なし県の山梨・長野・岐阜などは健康増進に役立つ貴重な滋養源です。味は香ばしい食感です。貴重品ですので少しずつ頂きます。                「ヘボの佃煮」は昨年も頂きました。                           同時に頂いた手作りの「らっきょう漬」も美味しかったです!

  2012-10-30  元気が出たかな? 甲斐駒村上小屋 No.229

ヘボの佃煮です!

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コメント
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