只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

あこがれのムール貝?

2023-04-14 08:20:46 | インポート

 

おはようございます!今朝の山と小屋の山桜!パチリ 共に7時02分 黄砂の関係で昨日から霞がかかった様です!

今朝の気温4℃、暖かい?昨日もワラビ、コゴミ、タラノメ採りをしました。

今日は買い物へ、それと軍資金が底をつきました?今日は年金の支給日ですので早速!

昨日の蓼科自由市場方面のドライブ、鉢巻道路の桜は複雑?まだ蕾のまま、5分咲き、ほぼ満開と地域によって違いがありました。

市場と大学実践農場は平日のこともあり閑散としておりました。

 

八ヶ岳実践農場からの左、横岳と右、阿弥陀岳と蓼科山!

お土産用のたまご、きのこ、たまには高いパンの味を?

山道、のどかな田圃道の3時間のドライブはあっという間に終わりました!

 

信濃境の井戸尻遺跡からの甲斐駒ヶ岳と大きな赤と白の枝垂れ桃!

あこがれのムール貝?

爺さんの食べる貝は、むき身のアサリぐらい?牡蠣鍋、しじみ汁など最近はまったく食べていません!

ヨーロッパのテレビ番組に、ムール貝を皿に山盛りにし、昼間からビールを飲む、そんな場面が多い!この辺のスーパーではムール貝はとんとお見掛けしません?

ところがそのスーパーに冷凍食品で「殻付きムール貝」が売っておりました。それも比較的手に入りやすい価格で!

昨日の夕食のメニュー!

 

ムール貝と菜花の鍋 なつかしい貝の味、汁も最高!一度で食べ切れず?

 

自家製タラノメの天ぷら!味は天ぷらの味?

 

昨日の夜のサラダはポテトといつもと違います。いつもはレタス主体です!

それと爺さん用のつまみです。右上はお新香、左上は小魚と胡桃とアーモンド、右下は枝豆ととうもろこし、左下はモヤシとアサリでした。基本的には豆とお新香は必ず、あとの2品は日替わりメニューとなります?

2023-4-14 爺さん用のつまみを並べるのが楽しみなんです! 甲斐駒村上小屋 No.3922

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする