只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

南瓜・薩摩芋・茄子の味?

2024-01-31 08:12:19 | インポート

 

昨日の午前、甲斐駒大橋からの南アルプスと今朝の山!

おはようございます!今朝の気温-4℃、少し暖かい?明日の朝は-の気温ではないらしい?

昨日の午前の散歩、少しふらつきが多い?夕方の散歩はほとんどふらつきはありませんでした。歩数11000歩?

PCの調子が今一?そろそろ買い替えの時期か?もう少し調子を見て見ます!PCの月末の作業は無事終わらせました!

昨日は予定通り、図書館、給油、道の駅、スーパーへ、野菜とパンなど買い込みました!

南瓜・薩摩芋・茄子の味?

仕事をしていた時代、社食で、南瓜、薩摩芋、茄子のメニューはほとんど残しておりました?

爺が5歳のころの1945年、出て来る食事は、黒い色のしたすいとん?その具材が、南瓜、薩摩芋、茄子でした。

戦後の1~2年も同じ、すいとんの色が進駐軍のお陰で白い色に変わり味もよくなりましたが具材は変りませんでした!

中学生時代、薩摩芋は代用食!しかし、味は水っぽく決して美味しくない?南瓜は見るのもイヤ、不思議と茄子の漬物は食べてました。

退職後、一人暮らし、安い天ぷら屋で食べた野菜天ぷら、その一片が甘く美味しい?お店の人にこれ何に?南瓜です!

今はカボチャの煮つけ(甘い味)サツマイモはレンジでチン、ナスは煮物(甘い味)を女房殿に頼んで作ってもらいます。 

冷蔵庫に保管して少しづつ食べています!昔の南瓜、薩摩芋は水分が多くベチャベチャで不味かった!

しかし今は品種改良、カボチャもサツマイモもサックサックとしていて実に美味しい!

しかし、味噌汁の具材として食べるつもりはありません!この3品、今は一年中スーパーで買えます!

すいとんの話しを兄弟で話したら、皆からお前は贅沢だと叱られました!姉や兄たちはその日の食事にも困っていたとの事でした!

PS 女房殿の友達から「茄子の煮物」を頂きました。味が甘辛、酒の肴として、ぴったりの味でした!

2024-1-31 今はすいとん食べたいですね! 甲斐駒村上小屋 No.4197

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする