西新商店街
高良食堂のメニューは手書きなのです。お客さんはほとんど地元の人で、店に入る前から
今日は○○を食べようと決めていますので、メニューなんて見ていない様子。
私が毎日食べていた「ゴーヤー」と「ナーベラー」(手書きのメニューでは右下に貼ってある)は夏野菜なので、
季節が終わったら取り外されるのです。いつでも取り外せるようにこの位置なのです。
高良食堂の「ゴーヤーチャンプルー」。
沖縄の「島どうふ」(本土の豆腐に比べて堅く味が濃い)がゴーヤーと絶妙にマッチしておいしいのだ。
これに「コーレーグース」(島唐辛子を泡盛に漬け込んだとても辛い辛い調味料)をガバガバと振りかけて食べる。幸せ。
写真のハムみたいに見えるのは「ポークランチョンミート」。これはちょいと苦手。