かめはうすぶろぐ

なんだかねぇ~

土瓶蒸し

2012-11-11 20:00:00 | 近況は


今から身を食うところ )^o^(
出し汁の御続きが欲しいところだ。写真では器の中がちょっと暗くて中身が見えないっすね、m(__)m。

まだ後でご飯も出てきたけど、食べるのに夢中で撮るのを忘れたし・・・
柴漬けを小さくして、ジャコを上から載せたごはんに、でっかいぷりぷりの蛤のお吸い物。
今までで食べた蛤の中で一番でかかったような気がする。

              
              
お店に入ってすぐの縁側みたいなところに置いてあった長火鉢。実際には使っていないようだが、100年近く前には実際にこれで暖を取りながら、
画像にもある熱燗つけ器で燗をつけて一杯やってたんだろうなぁ~。蓋を取って中をのぞいていたら、オーナーシェフが後ろからやって来て、
いいでしょう、まだいいものがありますよ・・・って手招きをして呉れたので、わしだけこっそり後を付いて行ったら、更に古そうな関東長火鉢を見せてくれた。
      
この辺りはまだまだ古い建物が多く、昔機織りで栄えた地方なので、こういった骨董的なものは数多く存在しているんだろうね。


                            

                            そして更に、なんと、三河万歳?尾張万歳? どっちだっけ?お店に呼んでくれたんだろうね、しばしの間二人の掛け合いを聞いて更に満足の食事会でした。
 

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ガラガラ)
2012-11-11 23:33:59
ウマそー
返信する
お元気そうで ()
2012-11-12 08:25:49
なによりです(^^)v

しかし、おいしそーですねぇ。よだれが・・・・。

毎日バタバタとあわただしく過ぎていきますが、毛もじゃの子供が1頭増えたのがうれしいですね。

9か月ですでに25kg超。素直な良い子です。

kameさんもご家族が増えたそうでおめでとうございます。
返信する
お元気そうで (おっぺけぺ)
2012-11-12 08:29:06
名前 ”お”じゃなくておっぺけぺですよ

(なぜか前のコメが名前がへんになっちゃいました)
返信する
Unknown (ガラガラ)
2012-11-12 17:58:12
>おっぺけぺさん
名前の由来はなんなんですか?
返信する
結構デカそう。 (kame)
2012-11-12 20:11:23
うちはきんたとまんたで十分ッス。
そういえば、何気なくやってましたが、ガラガラさん、はじめまして、ですね。御無礼しました。先のタラちゃんもそうでした。御二方には大変御無礼しました。m(._.)m
返信する
Unknown (ガラガラ)
2012-11-13 22:57:35
kameさん、はじめまして。ですか?
それにしても、シモいですね。
返信する

コメントを投稿