今から身を食うところ )^o^(
出し汁の御続きが欲しいところだ。写真では器の中がちょっと暗くて中身が見えないっすね、m(__)m。
まだ後でご飯も出てきたけど、食べるのに夢中で撮るのを忘れたし・・・
柴漬けを小さくして、ジャコを上から載せたごはんに、でっかいぷりぷりの蛤のお吸い物。
今までで食べた蛤の中で一番でかかったような気がする。
お店に入ってすぐの縁側みたいなところに置いてあった長火鉢。実際には使っていないようだが、100年近く前には実際にこれで暖を取りながら、
画像にもある熱燗つけ器で燗をつけて一杯やってたんだろうなぁ~。蓋を取って中をのぞいていたら、オーナーシェフが後ろからやって来て、
いいでしょう、まだいいものがありますよ・・・って手招きをして呉れたので、わしだけこっそり後を付いて行ったら、更に古そうな関東長火鉢を見せてくれた。
この辺りはまだまだ古い建物が多く、昔機織りで栄えた地方なので、こういった骨董的なものは数多く存在しているんだろうね。
そして更に、なんと、三河万歳?尾張万歳? どっちだっけ?お店に呼んでくれたんだろうね、しばしの間二人の掛け合いを聞いて更に満足の食事会でした。
しかし、おいしそーですねぇ。よだれが・・・・。
毎日バタバタとあわただしく過ぎていきますが、毛もじゃの子供が1頭増えたのがうれしいですね。
9か月ですでに25kg超。素直な良い子です。
kameさんもご家族が増えたそうでおめでとうございます。
(なぜか前のコメが名前がへんになっちゃいました)
名前の由来はなんなんですか?
そういえば、何気なくやってましたが、ガラガラさん、はじめまして、ですね。御無礼しました。先のタラちゃんもそうでした。御二方には大変御無礼しました。m(._.)m
それにしても、シモいですね。