実はこう見えて(?)忙しく、土日外出しっぱなしの週でした。
つまり作り置き0…!
冷蔵庫の中もすっからかんで、買い物からスタートでした。月曜にやることじゃなかったな!
これは荷物が入らなくて手で運んだニラ!
ご近所だからセーフです。
昨日のメニューはお弁当の作り置き…を夕飯に食べる方向性でいきました。
とはいえ、夕食+お弁当の計4食分くらいにはなるので、最悪作り足さなくてもいいかな~なんて…
で、メニューはこちらの通りです!
平日夜に3種つくりました。頑張った!
・味玉
・鶏レバニラ
・舞茸とエリンギのナムル
全部「レシピは見たけど調味料とかの容量は守ってない」系料理です。
レバニラに関しては本来もやし入ってないし、ナムルは鷹の爪が家にホールしかないのが面倒で、一味で辛味付けしたり。
こういうズボラ、いえ工夫も自炊の継続には必要なのです……たぶん。
で、この3種類作るのに計1時間くらいかかりましたね…!
結局食べたのは22時過ぎ。
肝をレバーとハツに分けるのに手こずっちゃいました。
ハツを捨てたら楽だったんだけど、貴重なたんぱく源をそうもいかず……