改めて、日々の食事は自炊メインで頑張っています。こんにちは。
継続しようと思うと、どんどん手抜きを覚えていくことになりますよね。
最近やった手抜きは「炊飯器カオマンガイで一緒に炊くネギを抜く」です。
いわゆる手抜き(褒め言葉)料理から更に手を抜きました。生姜を多めに入れたら大丈夫だから…!
あと冬場のガス代がやばいときにしたのは、「沸騰したお湯にスパゲティを入れたら、火を消して規定時間放置」です。
火を見てなくていいし、その間に片づけなりなんなりできる! やったー!
もちろんスパゲティ同士はくっつきます。
ソースを和えたり、そこから手間をちょっと加えるようなワンパン調理するときにおすすめです。
自炊の継続で身につくのが料理のレパートリーではなく、日々を生き抜くためのサバイバル術になりがち……?
料理が趣味の人は趣味と実益を兼ねて、美しく美味しい料理を作って最高なんでしょうが!
他に趣味ある&でもコンビニ飯食べられない勢的にはちょっと嫉妬しちゃいますね……
嫉妬というかそれ私も食べたい!という欲望? 完敗ですね。
あとは、
・一人暮らしの平均食費を見て驚く(月4万円!!?!?)
・外に行ったときに自宅で作れないか考えてしまう
・揚げ物はしない
・外食そのものが嬉しい
とか…?
外食は週一程度なのですが、正直チェーン店でもめちゃくちゃ嬉しいです。
でもせっかく外食するなら○○がいい!も起こりがち。悩ましい……